Группа террористов нейтрализована в Башкирии

08.02.2011


Группа террористов нейтрализована в Башкирии

 

В Башкирии пресечена деятельность так называемого Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ», сообщает во вторник пресс-служба регионального МВД.

Задержаны четыре человека - 42-летний лидер Октябрьского джамаата, работающий токарем на одном из городских нефтедобывающих предприятий, и трое его предполагаемых сообщников. У них изъяты ингредиенты для изготовления мощного взрывного устройства, в том числе гексоген, отметил представитель пресс-службы МВД, передает «Интерфакс».

В башкирском городе Октябрьский, где с весны 2010 года несколько раз задерживали исламистов, проведена новая спецоперация по зачистке бандитского подполья. Об этом 8 февраля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Милиционеры задержали предполагаемого лидера так называемого "Октябрьского джамаата" (подразделения "имарата Кавказ"). Это мужчина 1969 года рождения, работавший токарем на одном из нефтедобывающих предприятий. По подозрению в причастности к деятельности "джамаата" задержаны также сотрудник страховой компании 1977 года рождения, связист промышленного предприятия 1978 года рождения и безработный 1983 года рождения.

У подозреваемых найдены гексоген, аммиачная селитра, металлическая стружка, боеприпасы от гранатомета, обрез ружья, экстремистская литература, литература о минно-взрывном деле, а также фотографии бомб, здания ОВД и одной из школ Октябрьского.

Предполагается, что члены "Октябрьского джамаата" готовили серию терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Кроме того, экстремисты вели пропагандистскую деятельность и вербовали в свои ряды новых сторонников. По одной из версий, именно из-за этой пропаганды 18-летний житель Октябрьского Альмир Бадыков осенью 2010 года напал на милиционеров.

Первая группа экстремистов была обезврежена в Октябрьском 27 марта 2010 года. Сначала восьмерых бандитов подозревали лишь в нападении на продовольственный склад, совершенном 23 марта. Но вскоре выяснилось, что группировка была объединена экстремистскими идеями. Предполагаемый лидер банды Башир Плиев по кличке Эмир Башкирский успел сбежать из Октябрьского, однако уже 30 марта его задержали в Челябинской области.

Студент кулинарного лицея Альмир Бадыков напал на ОВД Октябрьского 19 ноября 2010 года. Он вошел в отделение, крикнул "Аллах акбар, бей неверных!" и ранил ножом дежурного милиционера. Другие милиционеры задержали юношу. При нем нашли записку, в которой говорилось: "В Октябрьском и во всем мире должен быть закон Аллаха". Позднее эксперты признали, что Бадыков болен шизофренией.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал