Группа антитеррора создается в Чикаго в преддверии саммитов G8 и НАТО

10.09.2011


Группа антитеррора создается в Чикаго в преддверии саммитов G8 и НАТО

НЬЮ-ЙОРК (9 сентября, РИА Новости). Полицейское управление Чикаго создает антитеррористический отдел в преддверии проведения там весной 2012 года саммитов "большой восьмерки" и НАТО, сообщает в пятницу газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times). При этом, по сведению газеты, будет использован опыт Нью-Йорка, готовящегося в эти дни отметить 10-ю годовщину теракта 11 сентября.

Как отмечает газета, угроза терроризма серьезно тревожит власти Чикаго: найденные в мае у убитого Усамы бен Ладена документы свидетельствовали о планах нападения на этот город, а проживавший в нем Дэвид Хэдли помогал планировать теракт 2008 года в индийском Мумбае.

"Нью-Йорк таймс" сообщает, что полиция Чикаго начала работать над созданием контртеррористической группы в прошлом месяце, и к концу нынешнего года она будет готова к выполнению оперативных задач.

В Нью-Йорке более 1 тысячи офицеров связаны с противодействием терроризму. Полицейское управление мегаполиса располагает детективами за рубежом и специалистами по прослушиванию, говорящими на пушту, арабском и других языках мира. В Чикаго, как пишет газета, мэр Рам Имануэль (Rahm Emanuel) набрал в полицию дополнительно 750 человек.

В докладе 2008 года исследовательский центр RAND Corporation оценил чикагскую полицию как наиболее эффективную силу для борьбы с терроризмом, благодаря ее связям с местными мусульманскими общинами и возможностью быстро получать необходимую информацию.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс" мусульмане в Чикаго проявляют желание сотрудничать с полицией, что поможет избежать ошибок, которые могли бы подорвать усилия новой антитеррористической группы.

Она будет играть "ключевую роль" в обеспечении безопасности встреч лидеров стран НАТО и "большой восьмерки", которые намечено провести в Чикаго с 15 по 22 мая.

По данным газеты, в городе уже распространяются призывы к протестам антивоенных сил, и чикагская полиция начала обучать тысячи своих сотрудников тактике проведения массовых арестов и предотвращения беспорядков.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал