Группа антитеррора создается в Чикаго в преддверии саммитов G8 и НАТО

10.09.2011


Группа антитеррора создается в Чикаго в преддверии саммитов G8 и НАТО

НЬЮ-ЙОРК (9 сентября, РИА Новости). Полицейское управление Чикаго создает антитеррористический отдел в преддверии проведения там весной 2012 года саммитов "большой восьмерки" и НАТО, сообщает в пятницу газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times). При этом, по сведению газеты, будет использован опыт Нью-Йорка, готовящегося в эти дни отметить 10-ю годовщину теракта 11 сентября.

Как отмечает газета, угроза терроризма серьезно тревожит власти Чикаго: найденные в мае у убитого Усамы бен Ладена документы свидетельствовали о планах нападения на этот город, а проживавший в нем Дэвид Хэдли помогал планировать теракт 2008 года в индийском Мумбае.

"Нью-Йорк таймс" сообщает, что полиция Чикаго начала работать над созданием контртеррористической группы в прошлом месяце, и к концу нынешнего года она будет готова к выполнению оперативных задач.

В Нью-Йорке более 1 тысячи офицеров связаны с противодействием терроризму. Полицейское управление мегаполиса располагает детективами за рубежом и специалистами по прослушиванию, говорящими на пушту, арабском и других языках мира. В Чикаго, как пишет газета, мэр Рам Имануэль (Rahm Emanuel) набрал в полицию дополнительно 750 человек.

В докладе 2008 года исследовательский центр RAND Corporation оценил чикагскую полицию как наиболее эффективную силу для борьбы с терроризмом, благодаря ее связям с местными мусульманскими общинами и возможностью быстро получать необходимую информацию.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс" мусульмане в Чикаго проявляют желание сотрудничать с полицией, что поможет избежать ошибок, которые могли бы подорвать усилия новой антитеррористической группы.

Она будет играть "ключевую роль" в обеспечении безопасности встреч лидеров стран НАТО и "большой восьмерки", которые намечено провести в Чикаго с 15 по 22 мая.

По данным газеты, в городе уже распространяются призывы к протестам антивоенных сил, и чикагская полиция начала обучать тысячи своих сотрудников тактике проведения массовых арестов и предотвращения беспорядков.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал