Говорили о наболевшем

01.12.2011


Говорили о наболевшем

НАЛЬЧИК («Кабардино-Балкарская правда»). Проблем во взаимоотношениях верующих и сил правопорядка в Кабардино-Балкарии не существует. О разногласиях говорят те, кто хочет оправдать убийства членами НВФ граждан республики.

         Об этом, а также о социальной ответственности власти, необходимости обеспечения занятости молодежи, достойного прожиточного уровня населения говорили на заседании Общественного совета при МВД по КБР отцы погибших от рук террористов сотрудников милиции Суфадин Шибзухов и Нурби Мазанов.

         «Преступники стреляют в своих вчерашних одноклассников, друзей, ближайших соседей. Моего сына под видеокамеру четвертовали, а затем без головы засунули в багажник автомашины», - с горечью рассказывал С. Шибзухов.

         С начала 2011 года усилия по оздоровлению криминогенной обстановки в КБР приобрели наступательный характер, мы с воодушевлением воспринимаем информацию об успехах федеральных силовых структур, но не могут не возмущать разговоры о том, что кто-то кого-то из-за религиозных убеждений вынудил взять в руки оружие», - заявил он.

         Сегодня, как никогда, есть возможность, подчеркнул С. Шибзухов, для свободного выбора любых предпочтений, в том числе религиозных.

         «Мой сын, - рассказал Нурби Мазанов, - семнадцать лет отдал службе в органах внутренних дел, воевал в Афганистане, имел прекрасную семью. Его застрелили у ворот собственного дома трое неизвестных в масках. Он стоя принял смерть, успев несколько раз выстрелить в нападавших.

         У него осталось четверо детей. Полтора года маленькому сыну. Их надо воспитать, поставить на ноги. Я сам уже немолод, но приходится стараться, и я стараюсь».

         Глава Духовного управления мусульман Хазретали Дзасежев заявил, что там, где террористы, нет места религии, тем более исламу. В республике немало невежественных в религиозном смысле людей. Недавно приходит в мечеть мужчина и просит занести его в списки верующих. Ему отвечают таких списков не существует. Он поясняет, что отошел от бандитов, понял их истинную сущность, но считает, что если его не занесут в число истинно верующих, Аллах не примет его молитвы.

         Пришлось потратить немало времени, прежде чем удалось разубедить этого человека.

         Общество должно очиститься от своих заблуждений, а возможность покаяться есть у каждого, заявил отец Валентин.

         Потеря даже одного жителя для небольшой республики является невосполнимой, отметила председатель

         Совета женщин КБР Раиса Шорова, а сегодня гибнут десятки молодых людей.

         Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» Вадим Рахаев заявил о недопустимости формального отношения к семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, напомнив, как известный деятель, член Общественной палаты РФ М. Шевченко на вопрос о необходимости содействия решению стоящих перед семьями погибших проблем ответил: «А какие у них проблемы?»

         Несмотря на острый тон обсуждения, участники встречи поддержали усилия руководства республики, правоохранительных органов по возвращению к мирной жизни тех, кто не запятнал себя тяжкими и особо тяжкими преступлениями, высказались за активизацию работы с молодежью, создание новых рабочих мест.

         Принято решение обратиться с соответствующими предложениями в Общественную палату КБР.

«Кабардино-Балкарская правда», 30 ноября

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал