Говорили о наболевшем

01.12.2011


Говорили о наболевшем

НАЛЬЧИК («Кабардино-Балкарская правда»). Проблем во взаимоотношениях верующих и сил правопорядка в Кабардино-Балкарии не существует. О разногласиях говорят те, кто хочет оправдать убийства членами НВФ граждан республики.

         Об этом, а также о социальной ответственности власти, необходимости обеспечения занятости молодежи, достойного прожиточного уровня населения говорили на заседании Общественного совета при МВД по КБР отцы погибших от рук террористов сотрудников милиции Суфадин Шибзухов и Нурби Мазанов.

         «Преступники стреляют в своих вчерашних одноклассников, друзей, ближайших соседей. Моего сына под видеокамеру четвертовали, а затем без головы засунули в багажник автомашины», - с горечью рассказывал С. Шибзухов.

         С начала 2011 года усилия по оздоровлению криминогенной обстановки в КБР приобрели наступательный характер, мы с воодушевлением воспринимаем информацию об успехах федеральных силовых структур, но не могут не возмущать разговоры о том, что кто-то кого-то из-за религиозных убеждений вынудил взять в руки оружие», - заявил он.

         Сегодня, как никогда, есть возможность, подчеркнул С. Шибзухов, для свободного выбора любых предпочтений, в том числе религиозных.

         «Мой сын, - рассказал Нурби Мазанов, - семнадцать лет отдал службе в органах внутренних дел, воевал в Афганистане, имел прекрасную семью. Его застрелили у ворот собственного дома трое неизвестных в масках. Он стоя принял смерть, успев несколько раз выстрелить в нападавших.

         У него осталось четверо детей. Полтора года маленькому сыну. Их надо воспитать, поставить на ноги. Я сам уже немолод, но приходится стараться, и я стараюсь».

         Глава Духовного управления мусульман Хазретали Дзасежев заявил, что там, где террористы, нет места религии, тем более исламу. В республике немало невежественных в религиозном смысле людей. Недавно приходит в мечеть мужчина и просит занести его в списки верующих. Ему отвечают таких списков не существует. Он поясняет, что отошел от бандитов, понял их истинную сущность, но считает, что если его не занесут в число истинно верующих, Аллах не примет его молитвы.

         Пришлось потратить немало времени, прежде чем удалось разубедить этого человека.

         Общество должно очиститься от своих заблуждений, а возможность покаяться есть у каждого, заявил отец Валентин.

         Потеря даже одного жителя для небольшой республики является невосполнимой, отметила председатель

         Совета женщин КБР Раиса Шорова, а сегодня гибнут десятки молодых людей.

         Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» Вадим Рахаев заявил о недопустимости формального отношения к семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, напомнив, как известный деятель, член Общественной палаты РФ М. Шевченко на вопрос о необходимости содействия решению стоящих перед семьями погибших проблем ответил: «А какие у них проблемы?»

         Несмотря на острый тон обсуждения, участники встречи поддержали усилия руководства республики, правоохранительных органов по возвращению к мирной жизни тех, кто не запятнал себя тяжкими и особо тяжкими преступлениями, высказались за активизацию работы с молодежью, создание новых рабочих мест.

         Принято решение обратиться с соответствующими предложениями в Общественную палату КБР.

«Кабардино-Балкарская правда», 30 ноября

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал