Государственная политика в отношении ислама

02.12.2010


Государственная политика в отношении ислама

В современном Дагестане ислам как политический фактор больше используется в антигосударственных целях, нежели в интересах консолидации народа и укрепления Дагестана. Ислам используется для создания проблем субъектов с федеральным центром и поддержания в регионах внутренней напряженности. Происходит это потому, что официальная власть в республике оказалась неготовой к вторжению ислама в политическую жизнь, а привычные формы взаимодействия республики с исламом не обеспечивают государственные религиозные интересы. Создавшиеся условия требуют новых подходов власти по отношению к исламу. Задача республики не отделить ислам от политики, а направить его политическую активность в необходимое русло, отвечающее интересам республики. Это диктует необходимость серьезной корректировки отношения к исламу.
Шариат как правовая культура мусульман воспринимается республиканскими органами власти как атрибут исламского сепаратизма. Отрицается любая возможность его использования, хотя шариат имеет огромный потенциал и может сыграть как примеряющая основа для определенной части мусульман в рамках конституции.
Ислам без шариата приводит к росту авторитета исламских радикалов в части развития мусульманского юриспруденции вне правового поля республики. Используя этот сегмент, республика будет впереди в достижении своеобразного идейного аналога против экстремизма и терроризма. Такой подход к исламу становится особенным с точки зрения национальных интересов и, так как запрет в Дагестане ваххабизма не решил задачи безопасности республики. Возможно, что регулирование деятельности религиозных объединений именно в этом контексте поможет достичь успехов в конфессиональном балансе республики и даст определенный импульс в разработке исламских аспектов борьбы с экстремизмом.
В Дагестане исламский экстремизм и терроризм представляет реальную угрозу конституционному строю. Прочность исламского экстремизма и терроризма заключается в его идейной базе. Все совершенные в Дагестане теракты оправдываются фундаменталистами построением насильственным путем шариатского государства.
Сегодня исламские концепции работают на сепаратистов и экстремистов. Без идейного потенциала ислама в государственных средствах борьбы невозможно искоренить терроризм и влияние исламских фундаменталистов.
На Северном Кавказе идейное противостояние государства экстремизму и терроризму не может ограничиться поддержкой традиционного ислама, поскольку исламская идеология суфизма не в состоянии предложить идейную альтернативу экстремистам и террористам.
Ислам, так или иначе, влияет на все процессы, протекающие в республике и регионе в целом и является основным фактор в развитии гражданских и общественных отношений.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал