Государственная политика в отношении ислама

02.12.2010


Государственная политика в отношении ислама

В современном Дагестане ислам как политический фактор больше используется в антигосударственных целях, нежели в интересах консолидации народа и укрепления Дагестана. Ислам используется для создания проблем субъектов с федеральным центром и поддержания в регионах внутренней напряженности. Происходит это потому, что официальная власть в республике оказалась неготовой к вторжению ислама в политическую жизнь, а привычные формы взаимодействия республики с исламом не обеспечивают государственные религиозные интересы. Создавшиеся условия требуют новых подходов власти по отношению к исламу. Задача республики не отделить ислам от политики, а направить его политическую активность в необходимое русло, отвечающее интересам республики. Это диктует необходимость серьезной корректировки отношения к исламу.
Шариат как правовая культура мусульман воспринимается республиканскими органами власти как атрибут исламского сепаратизма. Отрицается любая возможность его использования, хотя шариат имеет огромный потенциал и может сыграть как примеряющая основа для определенной части мусульман в рамках конституции.
Ислам без шариата приводит к росту авторитета исламских радикалов в части развития мусульманского юриспруденции вне правового поля республики. Используя этот сегмент, республика будет впереди в достижении своеобразного идейного аналога против экстремизма и терроризма. Такой подход к исламу становится особенным с точки зрения национальных интересов и, так как запрет в Дагестане ваххабизма не решил задачи безопасности республики. Возможно, что регулирование деятельности религиозных объединений именно в этом контексте поможет достичь успехов в конфессиональном балансе республики и даст определенный импульс в разработке исламских аспектов борьбы с экстремизмом.
В Дагестане исламский экстремизм и терроризм представляет реальную угрозу конституционному строю. Прочность исламского экстремизма и терроризма заключается в его идейной базе. Все совершенные в Дагестане теракты оправдываются фундаменталистами построением насильственным путем шариатского государства.
Сегодня исламские концепции работают на сепаратистов и экстремистов. Без идейного потенциала ислама в государственных средствах борьбы невозможно искоренить терроризм и влияние исламских фундаменталистов.
На Северном Кавказе идейное противостояние государства экстремизму и терроризму не может ограничиться поддержкой традиционного ислама, поскольку исламская идеология суфизма не в состоянии предложить идейную альтернативу экстремистам и террористам.
Ислам, так или иначе, влияет на все процессы, протекающие в республике и регионе в целом и является основным фактор в развитии гражданских и общественных отношений.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал