Госдума усовершенствует статьи УК РФ о терроризме

03.09.2010


Госдума усовершенствует статьи УК РФ о терроризме

Осенью Государственная Дума рассмотрит поправки к статьям УК РФ, предусматривающим ужесточение наказания за терроризм и его пособничество, сообщает пресс-служба спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова.

Как отметил Борис Грызлов 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом, борьба с терроризмом — приоритетное направление деятельности Госдумы в области совершенствования законодательства. Летом депутаты уже приняли ряд антитеррористических законов, а осенью собираются продолжить эту работу, рассмотрев поправки в УК РФ, ужесточающие наказание террористам и их пособникам.

Борис Грызлов, вспоминая произошедшую 6 лет назад трагедию в Беслане, когда террористы захватили школу, заявил: «У тех, кто стреляет в беззащитных, кто лишает матерей самого дорогого — детей, у этих извергов — не могу назвать их людьми, потому что нет в них ничего человеческого,— у них нет будущего, какими бы масками они ни прикрывались, какими бы целями себя ни оправдывали. Горю жителей Беслана сопереживают все жители России, и не только России». Спикер пообещал, что государство «делает и будет делать все, чтобы предотвращать террористические акты и жестко наказывать террористов».

Под терроризмом, согласно ст. 205 УК РФ, понимается совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или общественно опасных последствий, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения людей или воздействия на принятие решений органами власти. В настоящее время за терроризм предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением огнестрельного оружия, то наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. При совершении террористических действий организованной группой лиц, либо если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал