Госдума усовершенствует статьи УК РФ о терроризме

03.09.2010


Госдума усовершенствует статьи УК РФ о терроризме

Осенью Государственная Дума рассмотрит поправки к статьям УК РФ, предусматривающим ужесточение наказания за терроризм и его пособничество, сообщает пресс-служба спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова.

Как отметил Борис Грызлов 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом, борьба с терроризмом — приоритетное направление деятельности Госдумы в области совершенствования законодательства. Летом депутаты уже приняли ряд антитеррористических законов, а осенью собираются продолжить эту работу, рассмотрев поправки в УК РФ, ужесточающие наказание террористам и их пособникам.

Борис Грызлов, вспоминая произошедшую 6 лет назад трагедию в Беслане, когда террористы захватили школу, заявил: «У тех, кто стреляет в беззащитных, кто лишает матерей самого дорогого — детей, у этих извергов — не могу назвать их людьми, потому что нет в них ничего человеческого,— у них нет будущего, какими бы масками они ни прикрывались, какими бы целями себя ни оправдывали. Горю жителей Беслана сопереживают все жители России, и не только России». Спикер пообещал, что государство «делает и будет делать все, чтобы предотвращать террористические акты и жестко наказывать террористов».

Под терроризмом, согласно ст. 205 УК РФ, понимается совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или общественно опасных последствий, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения людей или воздействия на принятие решений органами власти. В настоящее время за терроризм предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением огнестрельного оружия, то наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. При совершении террористических действий организованной группой лиц, либо если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал