Госдума РФ не узаконила конфискацию имущества у семей террористов

23.09.2010


Госдума РФ не узаконила конфискацию имущества у семей террористов

Бурные дискуссии в Госдуме РФ развернулись 22 сентября вокруг предложения о конфискации имущества террористов и их родственников. Поправки в закон "О противодействии терроризму" подготовили либерал-демократы и пытались убедить другие фракции проголосовать за изменения в закон, причем настолько активно, что одного из депутатов ЛДПР могут на месяц лишить слова. В итоге проект закона о материальной ответственности членов семей террористов Дума отклонила.

"Сын за отца не отвечает" - эта поговорка, по мнению вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского не должна быть применима к родственникам террористов. Их имущество нужно конфисковывать, на этом настаивал на заседании во вторник лидер либерал-демократов. И такую поправку его сторонники хотели внести в соответствующий закон. Иначе если она не пройдет, предупредил Жириновский, страну ждут серьезные потрясения. А терроризм будет распространяться и дальше, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Лидер ЛДПР выступал с трибуны в своей традиционной манере, много жестикулировал и эмоционально выражался. Основная причина заинтересованности террористов в совершении преступления - материальная выгода, указал Жириновский. И если палата не примет закон, то на депутатах также будет вина за совершаемые теракты. Жириновский заявил, что проектом закона преследуется одна цель - "терроризм - негуманный акт и нельзя бороться с ним гуманными методами", передает ИТАР-ТАСС. "Воздействие на семью террориста - мера вынужденная, но действенная. Смертника не остановить другими путями", - уверен лидер ЛДПР.

Более того, депутат от ЛДПР Владимир Таскаев заявил, что парламентариев, которые воздержатся или проголосуют против предложения, его фракция "объявляет пособниками террористов", сообщает РИА "Новости". И тут же услышал, что его ждет от первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, который в тот момент вел заседание. Единоросс Морозов обратился к главе думской комиссии по этике Александру Гурову с предложением оценить выступление Таскаева, и, если была нарушена депутатская этика, предложить лишить депутата от ЛДПР права слова на месяц.

Проектом закона предусматривалось "введение гражданско-правовой ответственности для террористической организации, участвовавшей в планировании, подготовке и совершении теракта, террористов с их собственностью, независимо от ее местонахождения, в том числе собственностью их несовершеннолетних детей, легальное происхождение которой не доказано, членов семьи, проживающей совместно с ним (террористом), а также отдельно, но владеющей общим с ним имуществом", передает NEWSru.com.

Согласно законопроекту, "виновные лица, участвующие в террористической деятельности, обязаны возместить причиненный ими материальный ущерб за счет своего личного имущества и имущества их семей". "Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели в ходе теракта, члены семьи могут быть привлечены к материальной ответственности", - утверждают либерал-демократы.

Единороссы, у которых в нижней палате парламента конституционное большинство, дали понять, что поправку либерал-демократов не поддержат. Член думского комитета по безопасности Алексей Розуван пояснил, почему. Комитет выразил полное согласие с позицией правительства РФ, которое в своем отзыве на законопроект отмечает, что возлагать гражданско-правовую ответственность на членов семьи террориста (включая несовершеннолетних детей) лишь на основании наличия родственной связи с преступником неправомерно, поскольку обязательными условиями ответственности за причинение вреда являются "противоправность поведения причинителя вреда".

Обсуждение законопроекта в Госдуме вызвало оживленную дискуссию. По мнению коммуниста Валентина Романова, корни проблемы не в том, чтобы оказывать давление на родственников тех, кто совершает теракты. Все беды в мире от того, что существует огромная пропасть между богатыми и бедными, полагает депутат. И нужно думать о том, как изменить эту ситуацию.

Справороссы тоже дали понять, что с инициативой ЛДПР не согласны. В итоге после почти часовой дискуссии стало ясно, что, скорее всего, предложение ЛДПР не пройдет, что затем и произошло. Комитет по безопасности рекомендовал нижней палате отклонить подготовленные ЛДПР поправки в закон "О противодействии терроризму".

Ранее, в апреле сообщалось, что в Госдуме готовится законопроект, предусматривающий конфискацию имущества террористов в пользу потерпевших. "Идея - создать условия для обеспечения иска о возмещении ущерба потерпевшим за счет имущества террориста", - сообщил тогда один из авторов проекта, глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев.

Он указал, что в семейном имуществе доля принадлежит и террористу. Сейчас после его гибели подобные вопросы не поднимаются, отметил депутат. "Необходимо создать механизм, который позволит взыскать имущество террориста в пользу потерпевших, и чтобы это имущество никуда не исчезало, не переписывалось на других родственников", - сказал глава комитета.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям силовых ведомств к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства в целях усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

О необходимости ужесточения наказания для террористов вновь заговорили после серии терактов в России. 29 марта в Москве прогремели два взрыва в метро - погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Через два дня, 31 марта, взрывы в дагестанском Кизляре унесли жизни 12 человек, более 30 были ранены. 5 апреля двойной теракт произошел возле здания УВД в ингушском городе Карабулаке: погибли 2 человека, несколько были ранены.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал