Госдума отнесла к гостайне сведения в сфере противодействия

22.09.2010


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, закрепляющий перечень сведений, составляющих государственную тайну в области противодействия терроризму. В частности, изменениями в ст.5 закона "О государственной тайне" к секретным предлагается отнести сведения "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов".

Речь может идти об антитеррористической и противодиверсионной защищенности критически важных объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, а также функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Под грифом "секретно" также будут находиться результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физлиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Кроме того, в перечень сведений, составляющих гостайну, вошли сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Вместе с тем, комитет Госдумы по безопасности указал на нецелесообразность выделения этой группы сведений в самостоятельную, которая относится к гостайне. "Как правило, такие сведения являются результатами разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которые уже включены в перечень сведений, составляющих гостайну", - отмечается в заключении комитета по законопроекту.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал