Госдеп США исключил Басаева из списка террористов спустя 5 лет после его убийства

09.11.2011


Госдеп США исключил Басаева из списка террористов спустя 5 лет после его убийства

ВАШИНГТОН (9 ноября, РИА Новости). Госдепартамент США исключил во вторник имя Шамиля Басаева из списка наиболее опасных международных террористов.

Как объяснила на брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, такое решение было принято в связи с уничтожением Басаева пять лет назад

Вместе с тем, представитель госдепа не смогла ответить на вопрос о том, почему процедура исключения из списков длилась так долго.

По ее словам, госдепартамент не может автоматически исключать имена из списка террористов, для этого необходимо провести определенные "действия и процедуры".

Напомним, по данным ФСБ, Шамиль Басаев был уничтожен в июле 2006 года в селе Экажево в Ингушетии.

Шамиля Басаева до сих пор не вычеркивают из санкционного списка ООН из-за счетов в иностранных банках. Сафонов рассказал об этом, говоря о создании международного банка данных о террористах и их пособниках. "Басаев до сих пор в этой базе и только по одной причине – мы не до конца знаем о наличии финансовых счетов в иностранных банках и финансовых организациях, которыми могут воспользоваться его последователи, родственники или наследники", — заявил спецпредставитель президента.

Шамиль Басаев — член террористических организаций, активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 годах. Имел звание бригадного генерала ЧРИ. Организовал ряд диверсионных операций и террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесен в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.

Напомним, два года назал чеченский преступный "авторитет" Лом-Али Гайтукаев заявил об участии в ликвидации Шамиля Басаева. Информация о том, что спецслужбы использовали в операциях представителей криминалитета, появлялась и раньше. Но впервые об этом объявил участник событий. Такое заявление он сделал в Таганском суде Москвы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал