Годовщина террористического акта на Дубровке

24.10.2011


Годовщина террористического акта на Дубровке

МОСКВА (24 октября, Re gions.ru). 23 октября 2002 года, во время премьеры мьюзикла «Норд-Ост» группы «Иваси», террористы , возглавляемые Мовсаром Бараевым, взяли в заложники зрителей, артистов, и сотрудников ДК – всего около 900 человек. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей, пострадали более 700 человек.

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены.

Мосгорсуд в апреле 2004 года приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Они были признаны виновными в совершении взрыва у ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в «Норд-Осте». В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года он был приговорен Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал