Годовщина террористического акта на Дубровке

24.10.2011


Годовщина террористического акта на Дубровке

МОСКВА (24 октября, Re gions.ru). 23 октября 2002 года, во время премьеры мьюзикла «Норд-Ост» группы «Иваси», террористы , возглавляемые Мовсаром Бараевым, взяли в заложники зрителей, артистов, и сотрудников ДК – всего около 900 человек. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей, пострадали более 700 человек.

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены.

Мосгорсуд в апреле 2004 года приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Они были признаны виновными в совершении взрыва у ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в «Норд-Осте». В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года он был приговорен Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал