Глаза и руки сапера

22.09.2012


Глаза и руки сапера

В городе Миасс в Челябинской области создан уникальный робот-сапeр. От своих кибербратьев, занимающихся разминированием, южно-уральский робот отличается маневренностью и небольшими размерами.

Перед тем как создать робота-сапера, разработчики изучили повадки и движения животных. Заглянуть под днище автомобиля или осмотреть его крышу, самостоятельно подняться на высоту 10 этажа и открыть дверь в квартиру - лишь часть возможностей машины.

Борис Морозов: "Машина предназначена обследовать предмет, поднести средства уничтожения, перенести его во взрывозащищeнный контейнер".

Борис Морозов создал робота, который является продолжением рук и глаз сапeра. Шнур длиной до ста метров позволяет человеку вести разведку на безопасном расстоянии.

Три камеры найдут объект даже в полной темноте. А манипулятор точными движениями обезвредит опасный предмет. Серийные образцы робота уже работают в Челябинске, Москве и Екатеринбурге.

Ответы экспертов:

Мода на Китай - секреты образования в поднебесной и тонкости востока

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал