Глаза и руки сапера

22.09.2012


Глаза и руки сапера

В городе Миасс в Челябинской области создан уникальный робот-сапeр. От своих кибербратьев, занимающихся разминированием, южно-уральский робот отличается маневренностью и небольшими размерами.

Перед тем как создать робота-сапера, разработчики изучили повадки и движения животных. Заглянуть под днище автомобиля или осмотреть его крышу, самостоятельно подняться на высоту 10 этажа и открыть дверь в квартиру - лишь часть возможностей машины.

Борис Морозов: "Машина предназначена обследовать предмет, поднести средства уничтожения, перенести его во взрывозащищeнный контейнер".

Борис Морозов создал робота, который является продолжением рук и глаз сапeра. Шнур длиной до ста метров позволяет человеку вести разведку на безопасном расстоянии.

Три камеры найдут объект даже в полной темноте. А манипулятор точными движениями обезвредит опасный предмет. Серийные образцы робота уже работают в Челябинске, Москве и Екатеринбурге.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал