Глаз да глаз

Глаз да глаз

23.04.2013


Компьютерная программа «Персистикс» поможет глобальным комплексам видеонаблюдения получать и отфильтровывать необходимую информацию. Для спецслужб разработка новой программы – это своего рода прорыв, который решит основные проблемы систем видеонаблюдения, на которые сегодня делается ставка по обеспечению общественной безопасности. Так, например, силовики оснастят новой программой беспилотные летательные аппараты.  

Так, например, одним из главных недостатков беспилотного летательного аппарата «АРГУС» является  вычленение и поиск необходимой информации из большого объема записанных беспилотником видеофайлов, остающихся на сервере. Традиционно, огромный поток информации становится кошмаром для рядовых операторов, занимающихся поиском необходимой информации, и крайне осложняет работу военных специалистов.

На помощь Министерству обороны США пришла Ливерморская лаборатория имени Лоурена, которая уже не  первый раз приходит на выручку дядюшке Сэму. На этот раз руководство лаборатории сообщило о разработке особой системы, которую военные назвали «Персистикс». Это название происходит от английского слова “Persist”, что в переводе на русский означает «Сохранение». Ее можно будет устанавливать на «дроны» и аналогичные «АРГУСУ» комплексы. Новая программа должна будет упорядочивать огромный потока видеоинформации, поступающей, как непосредственно на сам комплекс, так и в центр управления данной системой.

Доклад «Ливерморской лаборатории» был сделан еще в мае 2011 года. Он содержит огромное количество интересных подробностей относительно разработанного программного обеспечения и способов решения различных задач, связанных с проблемой анализа огромного массива информации, получаемого в результате видеоразведки. Сиситема «Персистикс» содержит алгоритм, который «анализирует режим воспроизведения изображений в процессе получения данных, и автоматически извлекает необходимую информацию».

Данный аналитический алгоритм позволяет заострять внимание на конкретных людях, машинах, следить за их перемещениями. Система позволяет по запросу формировать изображение, поступающие с различных камер, что позволяет получить широкоформатную видеокартинку. Стабилизация видео, которая дает достаточно высокое разрешение, позволяет отслеживать объекты небольшого размера. Автоматически вести наблюдение за выбранным объектом. Выстраивать хронологию передвижения того или иного объекта. Тепловизоры комплекса способны изобразить плотность автомобильного потока, чтобы автоматически знакомить диспетчеров с изменениями на конкретном дорожном участке. Новая программа позволит эффективно «сжимать» видеофайлы, что крайне важно для передачи большого объема информации. Технологически, по словам автора доклада, программа «Персистикс» базируется на новых принципах обработки, используемых в производстве видеоигр.

Кроме того, «Персистикс» дает возможность осуществлять криминалистический анализ, что тоже крайне важно.  А если взять ситуацию конкретно совершившегося теракта, то зачастую фотографии и видеофайлы, сделанные непосредственно до взрыва могут служить ключом к раскрытию преступления, на них могут оказаться потенциальные подозреваемые, детали происшествия и многое другое.

 

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал