Глава ЦОС ФСБ дал показания против пособников террористов

24.11.2010


Глава ЦОС ФСБ дал показания против пособников террористов

Начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко дал показания против обвиняемой в пособничестве боевикам в Чечне исламской благотворительной организации Al Haramain Islamic Foundation в городе Ашленд американского штата Орегон, сообщает в среду AP.

Полковник Игнатченко дал такие показания из Москвы с помощью видеомоста, установленного с залом суда, где шли слушания по делу одного из основателей исламской организации Пита Седы (Pete Seda), известного также под именем Пирус Седахати (Pirouz Sedaghaty). Тем не менее свидетель заявил, что у него нет доказательств вины именно этого обвиняемого, однако есть список других членов организации, причастных к терроризму.

«Я никогда о нем не знал, я никогда о нем не слышал», - сказал Игнатченко, передает РИА «Новости».

Кроме того, полковник сообщил, что его ведомство располагало информацией о том, что организация Al-Haramain спонсировала обучение боевиков в Чечне, однако он затруднился ответить, откуда именно шли средства.

«Мы не знали, из какой страны они (средства) шли», - сказал Игнатченко.

Пит Седа обвиняется в заговоре с целью контрабанды из США в Саудовскую Аравию пожертвований на сумму 150 тыс. долларов, за попытку скрыть эти средства от налогов и «замести их следы».

Ранее планировалось, что приговор обвиняемому будет зачитан 23 ноября, однако судья Майкл Хоган (Michael Hogan) принял решение отложить оглашение приговора, чтобы изучить возможность предъявления Седе обвинения в поддержке терроризма, за которое он может получить до восьми лет тюрьмы.

Несмотря на то что Седе не предъявляли обвинения непосредственно в терроризме, прокуратура требует приговорить его к максимальному тюремному сроку в размере восьми лет, предъявляя доказательства того, что он помогал спонсировать боевиков, воюющих против страны, с которой США находятся в мире.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал