Глава СБУ: Сепаратизм Крыму не грозит, а от терроризма никто не застрахован

31.05.2010


Глава СБУ: Сепаратизм Крыму не грозит, а от терроризма никто не застрахован

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский считает, что Крыму сепаратизм на данном этапе не угрожает, зато угроза терроризма остается актуальной. Об этом он заявил он в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном сегодня, 31 мая.

"Я считаю, что Крыму сепаратизм не угрожает, на данном этапе - так точно. Да, там немного другая культура. Да, исторически так сложилось, что большинство населения там говорит на русском языке. Но в Крыму живут украинцы, и они чувствуют себя украинцами, в том числе, кстати, и в Севастополе. Поэтому говорить о том, что в Крыму на сегодняшний день развиты сепаратистские настроения, я не могу", - сказал, в частности, Хорошковский. "Более того, как раз со сменой внутренней политики на Украине - изменением отношения к тому же русскому языку, русской культуре и так далее - те сепаратистские настроения, которые наблюдались ранее, утихнут, потому что потеряется смысл. Естественно, перемены настанут не скоро, но через 5-10 лет такая тактика даст уверенный, устойчивый результат", - добавил глава украинской спецслужбы.

На вопрос о том, как он оценивает угрозу международного терроризма на Украине, в частности, исламистских организаций в Крыму, Хорошковский ответил: "К сожалению, ни одна страна в мире не может быть от этого застрахована, и это, безусловно, та зона риска, в которой мы находимся". Вместе с тем, по его словам, "Украина не является страной с повышенной опасностью террористической угрозы. У нас очень хорошо налажена система сбора информации, позволяющая на ранних стадиях выявлять угрозы террористических актов и противодействовать им". "Да, действительно, мы располагаем информацией по определенного рода террористическим организациям. Но они рассматривают Украину скорее не как зону действия, а как зону отсидки или подготовки операций по другим государствам", - резюмировал глава СБУ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2009 года тогда начальник крымской милиции, замглавы МВД Украины Геннадий Москаль заявил, что собирает документы для запрета на Украине исламистского движения "Хизб ут-Тахрир". По данным республиканского комитета по делам религий при Совете министров Крыма, в автономии насчитывается 700-800 сторонников этой "партии", вместе с тем, Москаль говорит, что под влиянием "хизбов" уже находится до 30 тысяч крымских мусульман.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал