Глава мусульман Северной Осетии призвал отменить мораторий на смертную казнь для террористов

21.09.2010


Глава мусульман Северной Осетии призвал отменить мораторий на смертную казнь для террористов

Во Владикавказе состоялся круглый стол по проблемам терроризма с участием представителей общественных организаций, религиозных деятелей, национально-культурных обществ и молодежи. Мероприятие проведено по инициативе Североосетинского республиканского общественного движения "Согласие и стабильность".

Руководитель исполкома движения "Согласие и стабильность", депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев заявил, что федеральный центр делает все возможное, чтобы поднять уровень благосостояния народа, создает системы предотвращения кризисных ситуаций, повышает методы предупреждения и пресечения террористических проявлений. Но, тем не менее, зло, имя которому "терроризм", вновь обрушилось на многострадальный народ Северной Осетии, сказал депутат. "Очень важно, чтобы мы - представители общественных организаций - объединились и вместе обсудили, попытались понять, какими методами можно выработать наиболее оптимальную линию против этих страшных преступлений; подискутировать о том, как предупредить и пресечь террористические проявления на земле Северной Осетии", - отметил Гизоев.

Председатель движения "Согласие и стабильность", министр промышленности, транспорта и энергетики РСО-Алания Алан Джибилов отметил, что терроризм стал одной из важнейших проблем нашего времени. "Несложно догадаться, что недавний теракт совершен для того, чтобы стравить два народа - осетинский и ингушский - друг с другом. Но, к счастью, - продолжил министр, - у осетинского народа есть здравый смысл, который в очередной раз взял верх: мы не стали бомбить села, где живут ингушские семьи, и не пошли на поводу у тех, кто рассчитывал разжечь крупномасштабный конфликт".

И.о. муфтия Северной Осетии Хаджимурат Гацалов назвал проблему терроризма сложной и многослойной. Террористы, по его мнению, "люди, не имеющие национальности и не принадлежащие ни к одной религии". Но при этом он отметил, что, совершая преступление против беззащитных граждан, они являются лишь инструментом, за которым стоят серьезные силы, организующие, финансирующие и подрывающие ситуацию в нашей стране. "Ведь борьба на Кавказе - это борьба против России, - продолжил мысль муфтий, - где наш регион используют как слабое звено. Северный Кавказ многоконфессионален, но мусульманский фактор имеет некоторое преимущество". По словам Гацалова, в последнее время существует тенденция отождествлять два понятия - ислам и терроризм. "Это в корне неверно, - пояснил муфтий. - Ведь в Коране говорится, что тот, кто убьет душу не по праву, тот будто убивает все человечество".

По мнению Гацалова, беда современного общества в том, что у нынешней молодежи налицо недостаток духовности: "Мы упустили наше молодое поколение. Если старшее поколение в свое время жило по возможностям, то молодежь - по желаниям. А человек, религиозно грамотный, никогда не пойдет убивать. Я твердо убежден, что просвещение - одна из важнейших задач нашего общества".

Лидер мусульман Осетии считает целесообразным ужесточить наказание для террористов и отменить для таких преступников мораторий на смертную казнь: "Они совершают преступления против человечества. Но мы судим их точно так же, как обыкновенных людей, преступивших закон. Террористы своими действиями выводят себя из образа человека, и, следовательно, мы должны выводить их из конституционного поля РФ".

По мнению благочинного всех православных церквей Северной Осетии Василия Шауэрмана, страшный взрыв, произошедший на Центральном рынке Владикавказа, - это звено масштабной цепи. "Я не хочу рассуждать о корнях, питающих бандформирования, и выяснять их побудительные мотивы, - сказал отец Василий. - Проблема гораздо шире. Она кроется в духовном нигилизме нашего общества - не правовом, не социальном, а именно духовном. Все общество втянуто в страшные процессы, и не надо быть пессимистом, чтобы видеть, что будущего не видно. Выход из этой ситуации не следует видеть лишь в выстраивании вертикали власти, потому что глупо все время ожидать, что когда-то властные институты спустят резолюцию, разрешающую все наши проблемы. Издревле на Кавказе существовали советы старейшин, которые были в силах урегулировать все спорные моменты самостоятельно - мирно и спокойно. Взрыв совершили не абстрактные люди. Они где-то живут, у них есть родные и близкие. Но почему-то собрание совета старейшин населенного пункта, откуда родом террористы, не сделало и попытки на примирение, на прощение. То есть то общество, которое выпустило этих отморозков, считает их поступок нормальным".

Благочинный считает, что необходимо влиять на общественное сознание методом глубинных процессов, работать над нравственным оздоровлением общества, и начать это следует с образования. Православная церковь и муфтият выступили с инициативой ввести образовательный блок в рамках реформы образования, куда вошли бы основы культуры ислама и православия.

Свои мысли по обсуждаемой теме высказал руководитель греческого национально-культурного общества "Прометей" Юрий Асланиди, который попросил не связывать вопросы борьбы с терроризмом и межнациональный вопрос. Он отметил, что в стране практически нет национальной политики, все позитивное, что было раньше, разрушено, а федеральный центр фактически ни за что не несет ответственности. Был Беслан, теперь взрыв на Центральном рынке. Без соответствующей идеологии еще долго придется сталкиваться с проблемами на Северном Кавказе, полагает Асланиди. "Террор - это форма протеста, - заметил Асланиди. - К сожалению, нет равенства между российскими регионами, одни субъекты гораздо богаче других. Это не позволяет одинаково развиваться краям, областям, национальным республикам: Кавказ никогда не развивался так активно, как Урал, Татарстан и др. Незанятость населения не может не пугать; безработица, хоть мы и скрываем ее, особенно среди молодежи, способствует росту рядов тех, кто устраивает сегодня теракты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, безусловно, выработать универсальный рецепт борьбы с терроризмом невозможно, однако подобные встречи необходимы, и проводить их нужно чаще не только в Осетии, но и в тех регионах, откуда родом исполнители терактов.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал