Генсек ООН: обиды террор не оправдывают

Генсек ООН: обиды террор не оправдывают

28.06.2018


Наше противодействие этой угрозе должно быть столь же гибкими и многоплановым. Руководствуясь этим соображением, я решил созвать на этой неделе в Нью-Йорке первую в истории Конференцию Организации Объединенных Наций высокого уровня по борьбе с терроризмом. На ней руководители национальных контртеррористических ведомств и представители международных учреждений и гражданского общества обсудят пути улучшения международного сотрудничества и налаживания связей с новыми партнерами.

Конференция будет посвящена четырем основным темам. Во-первых, будет рассмотрен вопрос о том, как правительства, спецслужбы и правоохранительные органы могли бы улучшить обмен важной информацией и стратегиями выявления и пресечения деятельности террористических сетей и преследования их участников. Во-вторых, участники Конференции обсудят пути увеличения помощи Организации Объединенных Наций странам, сталкивающимся с проблемой терроризма.

В-третьих, будет рассмотрен вопрос об угрозе, создаваемой иностранными боевиками-террористами. После военного поражения ИГИЛ( запрещена в РФ) в Сирии и Ираке большое число этих идейно убежденных наемников перемещаются в другие районы конфликтов или возвращаются на родину, где они передают боевой опыт, вербуют новых сторонников и планируют новые теракты.

В-четвертых, я считаю необходимым рассмотреть на Конференции пути предотвращения терроризма и воинствующего экстремизма. Одним усилением мер безопасности проблему не решить. Мы должны устранить факторы, обусловливающие восприимчивость людей к опасным идеям.

Терроризм - угроза транснациональная, и ни одно правительство и ни одна организация не может противодействовать ей в одиночку. Здесь необходимы согласованные многосторонние действия на глобальном, региональном и национальном уровнях. Важно укрепить контртеррористические структуры и ведомства. При этом мы должны также устранить коренные причины, для чего необходимо вести просветительскую работу, сокращать безработицу среди молодежи и решать проблему маргинализации. Это значит, что необходимо взаимодействовать с местным населением, религиозными организациями и средствами массовой информации. Участие гражданского общества имеет большое значение для успеха Конференции и наших стратегий противодействия терроризму в целом.

Разумеется, ведя борьбу с терроризмом и воинствующим экстремизмом, мы должны уважать права человека и соблюдать нормы международного права. Это вопрос не только справедливости, но и эффективности. Если под предлогом противодействия терроризму подавляются мирные протесты и законные оппозиционные движения, если запрещается обмен мнениями и преследуются правозащитники или ущемляются права меньшинств, контртеррористические стратегии не достигают своей цели, и мы все проигрываем. Более того, подобные действия могут усилить недовольство и нестабильность и стать фактором радикализации людей.

Никакие мотивы и никакие обиды не могут оправдать терроризм. Однако мы сможем ослабить эту угрозу только путем прекращения конфликтов и нарушений прав человека и избавления людей от нищеты и отчуждения, которые толкают столь многих на путь воинственного экстремизма. Большинство новобранцев террористических организаций - это молодые люди в возрасте от 17 до 27 лет. Необходимо предложить им более привлекательные экономические и социальные перспективы. И мы должны покончить с распространяющимися по всему миру поляризацией, ксенофобией и ненавистью.

Не будем также забывать о десятках тысяч людей, которые в результате действий террористов погибли или получили ранения и психологические травмы. Тем, кто выжил, мы обязаны помочь добиться правосудия и вернуться к нормальной жизни, как в финансовом, так и в психологическом отношении. Кроме того, мы должны прислушиваться к ним и извлекать уроки из того, что они пережили.
Фото: Информационный центр НАК
НАК выработал дополнительные меры по противодействию терроризму

И наконец, у терроризма и воинствующего экстремизма есть глубокое гендерное измерение. Террористы нарушают права женщин и девочек, подвергая их сексуальному насилию, похищая их, принуждая к вступлению в брак и лишая возможности свободно передвигаться и получать образование. Многие из них совершали акты бытового насилия. Поэтому мы должны уделять первоочередное внимание защите прав женщин и стимулированию их общественной активности и инициативности.

Международное сообщество многого добилось в борьбе с терроризмом. Создана четкая система международно-правовых норм, позволяющая преследовать террористов в судебном порядке, пресекать деятельность их финансовых сетей и предотвращать распространение радикальных идей с помощью интернета. Однако сделать предстоит еще много.

Террористические группы объединяют авторитаризм, женоненавистничество и нетерпимость. Своими действиями они бросают вызов общим идеалам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций и во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны объединить усилия для укрепления мира и безопасности, защиты достоинства и расширения возможностей для всех людей во всем мире, чтобы лишить экстремистов "зажигательной смеси", необходимой им для распространения своей человеконенавистнической идеологии.

(С)  Е.Васильев для "Российской газеты"  Url.: https://rg.ru/2018/06/28/antoniu-guterresh-nikakie-obidy-ne-mogut-opravdat-terrorizm.html