Генпрокурор РФ обещает соблюсти все права Закаева в случае экстрадиции

17.09.2010


Генпрокурор РФ обещает соблюсти все права Закаева в случае экстрадиции

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка гарантирует, что в случае экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева из Польши в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены, и в отношении Закаева будет вынесено справедливое судебное решение. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, такие заверения были даны Чайкой в телефонном разговоре с его польским коллегой, генеральным прокурором Республики Польша Анджием Сереметом.

Серемет подтвердил, что гражданин РФ Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

Польский генпрокурор также сообщил, что его ведомство действует и будет действовать в строгом соответствии со взятыми на себя обязательствами, которые определены международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей.

«Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона», – заверил Анджей Серемет Юрия Чайку.

В свою очередь генеральный прокурор РФ сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу Закаева уже переведены и направлены в Варшаву.

Как напоминают «Вести», ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна будет принимать решения по делу Закаева «в соответствии с национальными интересами». Туск отметил, что, в соответствии с национальным и международным законодательством, решение о выдаче Закаева должно быть принято в суде. Окончательное решение, если суд постановит его экстрадировать, будет принадлежать министру юстиции.

МИД РФ заявил о том, что следит за ситуацией вокруг Ахмеда Закаева, задержанного в Варшаве по запросу России, и находится в контакте с властями Польши.

Напомним, польская полиция сегодня задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру Варшавы. Закаев приехал в Польшу для участия в так называемом «Всемирном конгрессе чеченского народа».

В 2001 г. Закаев объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по факту организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа. Также ему вменяется  организация террористических актов, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, совершение иных особо тяжких преступлений.

Москва добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывается выполнить требование РФ. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Ответы экспертов:

Ближний Восток: государства региона и их границы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Мероприятия

День солидарности в борьбе с терроризмом пройдет в центре Москвы

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Центральном административном округе пройдет памятные мероприятия. Для детей проведут лекции, открытые уроки и интерактивные игры, посвященные безопасности и борьбе с терроризмом.

Отправить материал