Генпрокурор РФ обещает соблюсти все права Закаева в случае экстрадиции

17.09.2010


Генпрокурор РФ обещает соблюсти все права Закаева в случае экстрадиции

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка гарантирует, что в случае экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева из Польши в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены, и в отношении Закаева будет вынесено справедливое судебное решение. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, такие заверения были даны Чайкой в телефонном разговоре с его польским коллегой, генеральным прокурором Республики Польша Анджием Сереметом.

Серемет подтвердил, что гражданин РФ Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

Польский генпрокурор также сообщил, что его ведомство действует и будет действовать в строгом соответствии со взятыми на себя обязательствами, которые определены международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей.

«Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона», – заверил Анджей Серемет Юрия Чайку.

В свою очередь генеральный прокурор РФ сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу Закаева уже переведены и направлены в Варшаву.

Как напоминают «Вести», ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна будет принимать решения по делу Закаева «в соответствии с национальными интересами». Туск отметил, что, в соответствии с национальным и международным законодательством, решение о выдаче Закаева должно быть принято в суде. Окончательное решение, если суд постановит его экстрадировать, будет принадлежать министру юстиции.

МИД РФ заявил о том, что следит за ситуацией вокруг Ахмеда Закаева, задержанного в Варшаве по запросу России, и находится в контакте с властями Польши.

Напомним, польская полиция сегодня задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру Варшавы. Закаев приехал в Польшу для участия в так называемом «Всемирном конгрессе чеченского народа».

В 2001 г. Закаев объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по факту организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа. Также ему вменяется  организация террористических актов, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, совершение иных особо тяжких преступлений.

Москва добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывается выполнить требование РФ. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал