Гавана потребовала исключить ее из «черного списка» США

06.08.2010


Гавана потребовала исключить ее из «черного списка» США

Власти Кубы обратились к администрации США с требованием немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм.

Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

«Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)», - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

Госдепартамент США в четверг распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, «поддерживающие терроризм», - то есть те, которые «оказывают ключевую поддержку террористическим группировкам». Среди таких стран остаются Судан, Сирия и Куба.

При этом в докладе отмечается, что Куба «уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света», однако остров остается в списке, поскольку «предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку» группировкам, которые в США рассматриваются как террористические. Среди этих группировок - колумбийские Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC), колумбийская Армия национального освобождения (ELN) и группировка ETA из Испании.

«Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению кубинского МИД, США сохраняют «политику двойных стандартов» в этой области. Внешнеполитическое ведомство острова напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес, и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году. Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США.

Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

Участники кубинской «пятерки» были арестованы в ходе операции ФБР двенадцать лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Кубинцы были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам тюремного заключения, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал