Гавана потребовала исключить ее из «черного списка» США

06.08.2010


Гавана потребовала исключить ее из «черного списка» США

Власти Кубы обратились к администрации США с требованием немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм.

Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

«Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)», - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

Госдепартамент США в четверг распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, «поддерживающие терроризм», - то есть те, которые «оказывают ключевую поддержку террористическим группировкам». Среди таких стран остаются Судан, Сирия и Куба.

При этом в докладе отмечается, что Куба «уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света», однако остров остается в списке, поскольку «предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку» группировкам, которые в США рассматриваются как террористические. Среди этих группировок - колумбийские Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC), колумбийская Армия национального освобождения (ELN) и группировка ETA из Испании.

«Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению кубинского МИД, США сохраняют «политику двойных стандартов» в этой области. Внешнеполитическое ведомство острова напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес, и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году. Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США.

Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

Участники кубинской «пятерки» были арестованы в ходе операции ФБР двенадцать лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Кубинцы были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам тюремного заключения, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал