Гараж чиновника взорвали по телефону

10.08.2010


Гараж чиновника взорвали по телефону

Самодельное взрывное устройство, которое накануне было взорвано на крыше одного из гаражных боксов неподалеку от здания "Газпрома", привели в действие при помощи мобильного телефона. По факту происшествия заведено дело по двум статьям уголовного кодекса.

Эксперты, работавшие на месте происшествия, пришли к выводу, что бомба была начинена поражающими элементами: болтами и гайками. Мощность взрывного устройства составила 3,5-5 килограммов в тротиловом эквиваленте, а взорвано оно было дистанционно, при помощи сотового телефона.

Напомним, что мощный взрыв прогремел накануне в 10:05. Бомба сдетонировала в гаражном боксе ГСК-15, расположенном в Научном проезде. В результате в бетонной плите перекрытия крыши гаража образовался пролом диаметром 70 сантиметров. Осколками и поражающими элементами была повреждена проезжавшая мимо машина, принадлежащая "Газпрому". Как переедает "Интерфакс", никто из случайных свидетелей взрыва не пострадал.

В ходе следствия экспертам удалось установить, что гараж принадлежал руководителю департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петру Сапрыкину. Следователи предполагают, что чиновник сдавал свой гараж другому человеку. Установлено, что в боксе находился автомобиль Hyundai Elantra, принадлежащий неработающему москвичу.

Тем временем столичные следственные органы уже возбудили по факту взрыва уголовное дело, сообщает РИА Новости. "По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ", - рассказал во вторник представитель московских правоохранительных органов.

Следствие по делу о взрыве еще продолжается. Оперативники опрашивают свидетелей ЧП. По словам оказавшихся недалеко от места взрыва горожан, они слышали громкий хлопок в радиусе полукилометра от его эпицентра. А в близлежащих домах дрожали стены и окна.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал