Гакаев устроил теракт в Чечне ради финансирования

22.10.2010


Гакаев устроил теракт в Чечне ради финансирования

Чеченский полевой командир Хусейн Гакаев организовал теракт в парламенте в Грозном в расчете на зарубежное финансирование, пишет "Московский комсомолец". Теперь он может не возвращать деньги, выделенные Доку Умаровым "на джихад".

Издание отмечает, что установить личности Ахмеда Закаева и Гакаева как организаторов теракта удалось благодаря радиосвязи, которую использовали напавшие на парламент боевики. Также благодаря радиоперехвату силовикам стало известно, что бандиты готовят массовое нападение на Грозный. Военные и силовики приготовились к атаке 50-100 человек. Однако оказалось, что совершать вылазку в город, в результате которой ни одному бандиту не удалось бы выжить, главари боевиков не собирались. Это послужило своеобразной легендой для террористов, напавших на парламент.

Нападение произошло утром 19 октября. Трое боевиков, следуя за автомобилями депутатов, проникли на территорию парламента. Один из них подорвал себя возле здания парламента, остальные проникли внутрь и забаррикадировались на первом этаже. Они также совершили самоподрыв во время спецоперации сотрудников правоохранительных органов. Жертвами теракта стали трое человек, ранения получили 17.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал