Фурсенко обещает, что базовая школьная программа останется бесплатной

20.02.2011


Фурсенко обещает, что базовая школьная программа останется бесплатной

Старшеклассники, которым придется учиться по новому образовательному стандарту, будут получать знания в рамках базовой школьной пограммы бесплатно, как и сейчас, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) вызвал критику со стороны учительского и родительского сообщества. По мнению экспертов, текст стандарта написан сухим, профессиональным языком, из-за чего возникло недопонимание. Некоторые участники дискуссии пришли к выводу, что старшеклассники будут изучать в обязательном порядке только три-четыре предмета, а большая часть уроков станет платной.

"У нас есть абсолютно точное понимание, что есть нагрузка, есть время, которое по медицинским показаниям ребенок может проводить на уроках - 36 часов. Они оплачиваются бюджетом, и наша задача в том, чтобы они были максимально использованы ребятами. Чтобы за эти часы они получили максимум возможного", - сказал Фурсенко.

Проект образовательного стандарта для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.

 

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик должен будет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех, независимо от избранного профиля.

Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе. Предполагается, что первая апробация стандарта состоится в 2013 году, обязательным для всех школ он может стать с 2020 года.

"Мы должны жестко поставить в колею, которую мы придумали 20-30 лет назад, довольно взрослого человека-старшеклассника? Или все-таки сегодня наши ребята уже достаточно взрослые, для того, чтобы определить, что они хотят учить и кем они хотят быть после того, как закончат школу? Если второе, то тогда надо говорить о том, какие предметы и в каком виде должны преподаваться в школе", - уверен министр.

По его словам, де-факто примерно треть старшеклассников сегодня учится в форме экстерната, что говорит о том, что существующий уровень преподавания и график уроков в школе их не устраивает. "Они законно или полузаконно не посещают школу, а получают знания от репетиторов дома и это означает, что они не удовлетворенны тем, как построен учебный план и они считают, что они лучше знают", - отметил Фурсенко.

Он также подчеркнул, что нужно внимательно посмотреть на обучение в средней школе, с 5 по 9 классы, когда школьник как раз и должен получить большую часть базовых знаний по всем предметам.

"Человек в школе должен научиться учиться. Он должен научиться менять направление своей деятельности и быстро получать новые знания. И начинать этому учиться нужно точно не в старшей школе", - сказал Фурсенко.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал