ФСБ узаконила оплату за сообщения о террористах и терактах

21.06.2010


ФСБ узаконила оплату за сообщения о террористах и терактах

Федеральная служба безопасности упорядочила работу с осведомителями. На сайте ведомства появился проект приказа, где подробно описывается порядок работы с сообщениями граждан о готовящихся терактах. Документ фиксирует порядок, давно существующий внутри ведомства. Речь идет об условиях выплаты вознаграждения осведомителям. Эксперты с одобрением восприняли этот шаг, пишет "Независимая газета".


Как отмечает издание, нововведения закреплены в приказе под названием "О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт".

Согласно документу, расходы на выплату денежного вознаграждения лицам, "оказывающим содействие", будут зависеть от степени обеспеченности ФСБ "необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-разыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом". Размеры выплат должны учитывать меру личного участия граждан в борьбе с терроризмом, а также получение "значимых результатов" этой борьбы.


Чтобы претендовать на вознаграждение, гражданин должен не только лично участвовать "в содействии", но и предоставить "федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом", достоверную информацию. В частности, "данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц), которая непосредственно привела к его (ее) выявлению и задержанию".

Сообщение о готовящемся террористическом акте, помимо прочего, должно обязательно привести "к выявлению, предупреждению (предотвращению) либо пресечению террористического акта". Сообщающий гражданин должен предоставить "достоверные сведения в отношении сил, средств, приемов и методов совершения" теракта.

Эксперты приветствуют новые меры. Например, одобривший их адвокат Генрих Падва подчеркнул, что долгое время "все эти темы были достаточно закрытыми - чуть ли не государственной тайной считались".

Президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский также считает появление документа явлением положительным: "В сущности, перед нами прейскурант, ведется некая торговля – грязная по технологии, но очень полезная по результатам". Такого рода инструкции, подчеркивает эксперт, есть во всех странах: "И они нужны, поскольку есть много любителей тянуть денежки ни за что или, что еще хуже, оговаривать невиновных людей. Обычно эти вещи детализируется таким образом, чтобы человек нес ответственность за то, что он говорит".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал