ФСБ связала организаторов терактов в Ставрополе и Пятигорске

01.10.2010


ФСБ связала организаторов терактов в Ставрополе и Пятигорске

За организацией терактов в Ставрополе и Пятигорске могли стоять одни и те же люди. О такой версии газете "Коммерсант" рассказали информированные источники в ФСБ.

О предполагаемой взаимосвязи между взрывами говорят схожие обстоятельства произошедшего. В пятигорском взрыве, произошедшем у кафе 17 августа, также были использован автомобиль службы такси. В обоих случаях работавшие на машинах таксисты были убиты.

Впрочем, труп пятигорского водителя Александра Кима нашли в лесу через месяц, тогда как тело ставропольского таксиста Геннадия Толбоева (ранее фигурировала фамилия Толботов) обнаружили сразу же - в заминированной машине. Тем не менее способ убийства в обоих случаях был одинаков: мужчинам выстреливали в затылок.

Теракт в Ставрополе был предотвращен накануне, 30 сентября. Утром в милицию позвонил замдиректора кафе "Глория" и сообщил, что неподалеку от заведения стоит подозрительный автомобиль ВАЗ-2107. Прибывшие на место милиционеры и саперы обнаружили внутри бомбу и тело человека. Как позже выяснилось, им оказался 43-летний таксист Геннадий Толбоев, погибший в результате огнестрельных ранений в затылок.

Чуть позже в близлежащем дворе было найдено второе взрывное устройство - топливный бак от "Жигулей", заполненный смесью селитры и алюминиевой пудры. На бомбе был таймер, установленный на 08:30. Следствие полагает, что первой должна была взорваться именно эта бомба, после чего сработавшая сигнализация ВАЗ-2107 привела бы в действие и второе взрывное устройство.

Однако план террористов сорвался - по предварительной версии саперов, электродетонатор на бомбе с таймером не сработал, как планировалось. В конечном итоге обе бомбы были обезврежены взрывотехниками. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям о подготовке теракта, незаконном обороте взрывчатки, а также убийстве, сопряженном с разбоем.

Что касается теракта в Пятигорске, то в том случае взрывное устройство, установленное также в "Жигулях", сработало - в результате ранения получили около 30 человек.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал