ФСБ сняла антитеррористический мультсериал

25.11.2010


ФСБ сняла антитеррористический мультсериал

Необычную популярность получила идея, которую придумали специалисты ФСБ. Они сняли пять мультфильмов для детей, которые учат мерам предосторожности от террористов.

Как только на волгоградском телевидении показали эти мультики, они тут же перекочевали в Интернет. Интерес к оригинальным фильмам оказался столь высок, что сейчас их показывают на мониторах в автобусах, магазинах, на улицах города.

В 30-секундных роликах рисованные герои в стихотворной и доходчивой форме объясняют детям, почему нельзя трогать оставленные в транспорте или на улице чужие вещи и что делать при встрече на улице с вооруженным преступником.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь областного УФСБ Наталья Грязнова, столь оригинальную идею антитеррористического инструктажа в детской среде волгоградские чекисты позаимствовали у своих новосибирских коллег. Но плагиатом они не занялись, а создали свои оригинальные сюжеты, охватывающие все основные виды терроризма: от "всамделишного" до телефонного. Все они сопровождаются легко запоминающимися текстами, что, по мнению авторов, поможет юным зрителям лучше запомнить азы антитеррористической безопасности.

Вот, например, текст из ролика под названием "Сумка".

"Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная - взял и пошел. Сумка потикала и перестала... Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший - получит медаль!"

Один из сотрудников местного УФСБ, принимавший участие в создании столь необычных роликов, на условиях анонимности заявил интернет-сайту V1.ru: "Мы не являемся мастерами стихосложения и анимации, но, по-моему, получилось неплохо. Хотя, конечно, главным является то, какую оценку нашему творчеству дадут волгоградцы. Если они одобрят такую форму агитации, креатив с нашей стороны продолжится. Мы готовы к совместному творчеству с приглашенными авторами, для чего объявили среди населения конкурс на лучший сценарий агитационного ролика и четверостишие, и восьмистишие на тему профилактики терроризма".

В Центре общественных связей ФСБ РФ корреспонденту "РГ" заявили, что готовы всячески поддержать столь необычное творчество коллег, привлечь опытных сценаристов и профессиональных аниматоров. Ведь яркие и доходчивые мультфильмы могут реально помочь детям в легкой игровой форме освоить элементарные правила поведения и безопасности. Так что сериал решено продолжить.

Надо сказать, что эти мультики взрослыми были восприняты неоднозначно. Некоторые специалисты уже заявили с негодованием: мол, детей учат доносам и запугивают. А это чревато разрушением их психики.

Но вот мнение известного эксперта-психолога, директора центра "Нейро" Ксении Магницкой, озвученное волгоградскими СМИ: "На мой взгляд, со своими мультфильмами силовики, что называется, попали в "десяточку". Сами мультфильмы, несмотря на кое-где слегка прихрамывающую рифму, сделаны совсем неплохо.

Верным является и выбор мест для их трансляции. Как правило, в общественном транспорте ехать долго и скучно, поэтому такие мультфильмы будут там смотреться на ура. Для детей это будет не только развлечением, но и возможностью с малолетства усвоить очень важную информацию".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал