ФСБ рассказала о порядке реагирования на террористические угрозы

24.10.2011


ФСБ рассказала о порядке реагирования на террористические угрозы

МАГАДАН (24 октября, Regio n49.ru). Федеральная служба безопасности России обнародовала проект указа президента Дмитрия Медведева о порядке установления уровней террористической опасности.

Согласно опубликованному документу, "синий" (повышенный) уровень террористической опасности устанавливается на отдельной территории или объектах, когда информация о реальной угрозе теракта еще не подтверждена. После объявления "синего" уровня проводятся внеплановые мероприятия по проверке информации о возможном теракте и инструктажи сотрудников силовых ведомств. В субъекте, где возможно совершение теракта , усиливается присутствие патрулей в местах скопления людей, ведутся проверки потенциальных объектов для совершения теракта .

При подтвержденной угрозе устанавливается "желтый" (высокий) уровень опасности. В дополнение к требованиям "синего" уровня проводятся поиски потенциальных террористов на воздушном, водном, автомобильном и железнодорожном транспорте. Также усиливается контроль за соблюдением гражданами РФ порядка регистрации и снятия с учета по месту жительства в пределах территории, на которой объявлен уровень опасности, порядка временного проживания, въезда и выезда с территории РФ. Кроме того, силовые ведомства проводят мероприятия по организации участков для временного размещения людей на случай введения режима контртеррористической операции.

В случае совершения теракта или наличии непосредственных предпосылок для совершения такового, объявляется критический "красный" уровень опасности. Группировки сил и средств для проведения контртеррористической операции приводятся в состояние готовности, усиливается охрана вероятных объектов терактов . Также усиливается контроль на транспорте, применяются дополнительные технические средства для обнаружения оружия и взрывчатых веществ. При необходимости могут вноситься коррективы в распорядок движения всех видов транспорта и проводиться иные мероприятия по обеспечению экстренного реагирования.

Устанавливать и отменять "синий" и "желтый" уровни уполномочен председатель местной антитеррористической комиссии. Критический уровень опасности определяет председатель Национального антитеррористического комитета.

В соответствии с указом президента, уровень террористической опасности может устанавливаться не более, чем на 15 суток, и определяется председателем антитеррористической комиссии субъекта РФ. В случае введения любого уровня террористической опасности, требуется обязательное информирование СМИ.

Закон о цветовой шкале террористической угрозы был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года правительством РФ и принят депутатами 22 апреля 2011 года. Президент Дмитрий Медведев подписал закон 3 мая.

О введении подобной цветовой шкалы в России заговорили после терактов в московском метро, совершенных в марте 2010 года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал