ФСБ попросила доверить интернет-цензуру прокуратуре

25.06.2010


ФСБ попросила доверить интернет-цензуру прокуратуре

Федеральная служба безопасности предложила дать российским силовым структурам возможность закрывать экстремистские интернет-сайты в трехдневный срок, пишет 24 июня газета "Ведомости". В поправках к действующему закону "Об информации, информатизации и защите информации", предложенных ведомством, говорится, что интернет-провайдеров следует обязать приостанавливать действие домена по письму из прокуратуры.

Как уточняет издание, блокировка домена может осуществляться на срок не более месяца, после чего, если дело об экстремизме было закрыто или суд признал содержание сайта законным, доступ к нему должен быть восстановлен.

Кроме того, в поправках содержится предложение обязать провайдеров хранить информацию о владельцах домена на протяжении полугода, и предоставлять ее силовикам по запросу. Эксперты "Ведомостей" отметили, что многие компании уже сотрудничают с правоохранительными органами в таких вопросах.

На текущей неделе в СМИ появились сообщения о поправках к закону "О государственной тайне", которые, по данным источника "Ведомостей", также были подготовлены ФСБ, но внесены в парламент правительством. Эти поправки подразумевают внесение в список секретной информации сведений "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности", а также "о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц", которые подозреваются в финансировании экстремистской деятельности и терроризма.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал