ФСБ опубликует секретный архив боевиков

25.08.2010


ФСБ РФ завладела архивом боевиков во время операции по уничтожению главаря дагестанского бандподполья, предполагаемого организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова.

"В процессе проведения оперативно-боевого мероприятия нам действительно удалось получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (бандиты) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом", - цитирует слова директора ФСБ РФ Александра Бортникова радио РСН.

А.Бортников также пообещал, что после необходимых процессуальных действий доступ к архивам боевиков будет открыт.

Главарь дагестанского бандподполья М.Вагабов был уничтожен в минувшую субботу, 21 августа, в результате спецоперации в населенном пункте Гуниб. На протяжении последних лет М.Вагабов находился в федеральном розыске на территории России. Именно его подозревают в организации крупных терактов в Московском метро 29 марта 2010г., когда погибли 40 человек. М.Вагабов являлся "шариатским мужем" Мирьям Шариповой - смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка".

М.Вагабов считался вторым человеком в иерархии боевиков после руководителя террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал