Франция отправила в Нигер отряд военных искать захваченных Аль-Каидой заложников

21.09.2010


Франция отправила в Нигер отряд военных искать захваченных Аль-Каидой заложников

Власти Франции направили в столицу Нигера город Ниамей 80 военных на поиски семерых заложников, предположительно захваченных боевиками-исламистами.

В пустыне Сахара военнослужащие при помощи самолетов-разведчиков будут пытаться отыскать пленников, похищенных из своих домов в городе Арлит.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, похищение - дело рук боевиков группировки Аль-Каида в исламском Магрибе.

Пятеро заложников являются гражданами Франции, еще двое - уроженцы Мадагаскара и Того. Они являлись сотрудниками французской строительной компании Vinci и фирмы Areva, занимающейся ядерной энергетикой. Оба этих предприятия задействованы на разработке уранового рудника недалеко от Арлита.

Последний раз боевиков и заложников видели направлявшимися на северо-запад в сторону Мали и Алжира.

Североафриканское крыло Аль-Каиды возникло в 2007 году после того, как к сети Усамы бин Ладена присоединилась алжирская радикальная Салафитская группа проповеди и борьбы.

Напомним, в июле группировка казнила 78-летнего гражданина Франции Мишеля Жермано, работавшего на небольшую гуманитарную ассоциацию Enmial. Он был похищен в Нигере в конце апреля. Взамен на его освобождение террористы требовали выпустить из тюрем своих сообщников.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал