Форум «Мир Кавказу» стартовал в ЮФУ

Форум «Мир Кавказу» стартовал в ЮФУ

18.11.2016


В десятый раз ученые Южного и Северо-Кавказского федеральных округов  собрались в ЮФУ, чтобы обсудить противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде, сообщает ЮСН.

«Впервые в таком мероприятии участвуют крымско-татарские ученые. Крым сейчас под агрессивным пропагандистским натиском со стороны Украины. Среди приехавших есть «горячие головы», их надо послушать, у них есть обиды на советскую власть, своя трактовка исторической правды. Такие обиды были и у всех депортированных народов, но сейчас ее нет. Депортацию нельзя забывать, но и не надо ее будоражить», - отметил и.о. директора института социологии и регионоведения, модератор форума Антон Сериков.

По словам экспертов, в настоящее время в молодежной среде четко отслеживается крен к патриотизму.


«Если в 90-тые и нулевые годы  студенческая среда тяготела к либерализму с элементами прозападничества, то сейчас  появились нотки здорового патриотизма. Эйфория либерализма прошла. Наши либералы стали маргиналами - народ их не поддерживает. Теперь студенческая среда подвержена другим идеологическим рискам, в частности экстремизму», - говорит доктор философских наук, профессор, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев.

«Экстремизм и терроризм сейчас прикрывается исламскими религиозными нравоучениями и в этом их опасность, особенно у нас на Северном Кавказе.  Для противодействия их распространения, мне видится, нужно совершенствовать и укреплять антитеррористическую законодательную базу, специальные службы, не давать экономически укрепляться и продолжать вести идеолого-пропагандистскую работу», - добавил Добаев.

Форум «Мир Кавказу» завершится автопробегом по регионам России.

«Раньше, когда мы ездили по республикам Северного Кавказа, на девушек-участниц пробега  местные жители смотрели с осуждением», - вспоминает Антон Сериков. - Последнее время мы ездим в казачьих нарядах, и к нам уже относятся по-другому. С нами фотографируются, расспрашивают о нашей культуре, быте. Такой автопробег вызывает интерес».

Открытие форума «Мир Кавказу» состоялось в Областном доме народного творчества. На нем выступил оркестр русских народных инструментов Крикора Хурдаяна.


Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал