Финансирование бандподполья на Северном Кавказе идет за счет бандитизма и рэкета

13.09.2011


МОСКВА (10 сентября, РИА Новости). Бандподполье на Северном Кавказе практически не имеет финансовой подпитки от зарубежных "спонсоров", а получает финансы за счет рэкета и бандитизма, сообщил в интервью РИА Новости советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"Мы знаем, что бандподполье на Северном Кавказе подпитывается в основном не за счет поступлений из-за рубежа, а за счет бандитизма, рэкета, за счет пожертвований, которые поступают от сочувствующих элементов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, финансирует ли "Аль-Каида" незаконные вооруженные формирования в северокавказском регионе. Пржездомский отметил, что "активность "Аль-Каиды" по отношению к России существенно снизилась, как только у нее появились другие точки приоритетов, которые мы наблюдаем в Северной Африке на Ближнем Востоке".

Вместе с тем, по словам представителя НАК, "Аль-Каида" внимательно следит за событиями, происходящими на Северном Кавказе. "Нестабильность в этом регионе, является для нее питательной средой, чтобы активизировать деструктивные силы", - сказал он.

В частности, по словам Пржездомского, попытки засылать своих эмиссаров и с их помощью координировать деятельность бандподполья отмечались неоднократно, и в ряде случаев они пресекались активными действиями правоохранительных органов и спецслужб. В качестве примера можно привести ликвидацию спецслужбами в Чечне эмиссара "Аль-Каиды" в прошлом году.

"Кроме того, представители "Аль-Каиды" активно участвуют в подготовке террористов в некоторых странах, сопредельных с Российской Федерацией, для засылки их на территорию РФ", - сказал Пржездомский. "Также спецслужбы отмечали попытки встретиться и реальные факты встречи некоторых лидеров бандподполья, к примеру Мовлади Удугова, с Бен Ладеном и с представителями Аль-Каиды", - добавил он. "Это говорит о том, что для этой террористической организации не безразлична Россия и она видит здесь одну из точек приложения своих интересов", - убежден представитель НАК.

"Россия не является центром сосредоточия интересов Аль-Каиды, но нам конечно надо всегда быть начеку, помнить, что любая дестабилизация обстановки в этом регионе, может способствовать тому, что "Аль-Каида" начнет активно внедрять своих эмиссаров", - резюмировал Пржездомский.

Полный текст интервью сайте РИА Новости http://ria.ru/

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал