Финансирование бандподполья на Северном Кавказе идет за счет бандитизма и рэкета

13.09.2011


МОСКВА (10 сентября, РИА Новости). Бандподполье на Северном Кавказе практически не имеет финансовой подпитки от зарубежных "спонсоров", а получает финансы за счет рэкета и бандитизма, сообщил в интервью РИА Новости советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"Мы знаем, что бандподполье на Северном Кавказе подпитывается в основном не за счет поступлений из-за рубежа, а за счет бандитизма, рэкета, за счет пожертвований, которые поступают от сочувствующих элементов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, финансирует ли "Аль-Каида" незаконные вооруженные формирования в северокавказском регионе. Пржездомский отметил, что "активность "Аль-Каиды" по отношению к России существенно снизилась, как только у нее появились другие точки приоритетов, которые мы наблюдаем в Северной Африке на Ближнем Востоке".

Вместе с тем, по словам представителя НАК, "Аль-Каида" внимательно следит за событиями, происходящими на Северном Кавказе. "Нестабильность в этом регионе, является для нее питательной средой, чтобы активизировать деструктивные силы", - сказал он.

В частности, по словам Пржездомского, попытки засылать своих эмиссаров и с их помощью координировать деятельность бандподполья отмечались неоднократно, и в ряде случаев они пресекались активными действиями правоохранительных органов и спецслужб. В качестве примера можно привести ликвидацию спецслужбами в Чечне эмиссара "Аль-Каиды" в прошлом году.

"Кроме того, представители "Аль-Каиды" активно участвуют в подготовке террористов в некоторых странах, сопредельных с Российской Федерацией, для засылки их на территорию РФ", - сказал Пржездомский. "Также спецслужбы отмечали попытки встретиться и реальные факты встречи некоторых лидеров бандподполья, к примеру Мовлади Удугова, с Бен Ладеном и с представителями Аль-Каиды", - добавил он. "Это говорит о том, что для этой террористической организации не безразлична Россия и она видит здесь одну из точек приложения своих интересов", - убежден представитель НАК.

"Россия не является центром сосредоточия интересов Аль-Каиды, но нам конечно надо всегда быть начеку, помнить, что любая дестабилизация обстановки в этом регионе, может способствовать тому, что "Аль-Каида" начнет активно внедрять своих эмиссаров", - резюмировал Пржездомский.

Полный текст интервью сайте РИА Новости http://ria.ru/

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал