Фестиваль национальных культур во Владикавказе

05.12.2011


Фестиваль национальных культур во Владикавказе

ВЛАДИКАВКАЗ («Владикавказ»). Управлением образования города Владикавказа в рамках целевой муниципальной программы по воспитанию толерантности и профилактике экстремизма для учащихся школ проводится фестиваль «Владикавказ - город интернациональный», посвященный культуре, традициям и обычаям различных народностей, проживающих на территории Северной Осетии.

Организатором является Центр эстетического воспитания детей «Творчество». Фестиваль проходит в три тура. Сейчас проходит первый, школьный тур, победители которого будут представлять свою школу на отборочном туре по районам 15-16 декабря. А 22 декабря состоится Гала-концерт фестиваля.

Вопросы культуры, мира и толерантности актуальны сегодня как никогда. Поэтому необходимо формирование культуры отношений между народами, основанных на взаимоуважении. Особенно это касается Северной Осетии, где издавна проживают представители 70 наций и этнических групп и где вопросы национальной политики и межнациональных отношений имеют особое значение. Лишь взаимоуважение, общее социальное наследие, схожие элементы ментальности, умение находить общий язык помогают этим народам жить в мире и согласии.

Ну а пока в образовательных учреждениях продолжается борьба за звание лучшей команды, которой удалось более полно раскрыть образ того народа, который они представляют.

Фестиваль национальных культур прошел на этой неделе и в сош N38.

Актовый зал школы был празднично украшен рисунками учащихся, флагами разных республик, на сцене - огромный баннер «Осетия - наш общий дом», шары, стилизованные под флаги РФ и РСО-А. Звучали мелодии разных национальностей, песни о дружбе народов: «Уголок России», «И от края до края», «Моя Россия», «Россия» и др. Открыли мероприятие песней Евгения Мартынова «Отчий дом», что было очень символично, так как для всех нас Россия является не просто местом, где мы родились и выросли, а неотделимой частичкой сердца каждого российского гражданина, будь он осетином или русским...

На фестивале присутствовало много гостей: ветеран ВОВ Александр Михайлович Бучукури, заведующая отделом республиканского Дома дружбы Людмила Геннадьевна Горохова, представитель Польского общества, учащиеся других школ, родители.

Конкурсная программа включала восемь национальностей, которые должны были представлять свою народность по следующим критериям: история, обычаи, обряды, танец, костюм, кухня, плакат.

Ученики вместе со своими классными руководителями с большим интересом в течение нескольких недель изучали культуру разных народов, готовили танцы, обряды, презентации к своим выступлениям, что не осталось незамеченным компетентным жюри.

Много интересного из истории народностей, проживающих в Северной Осетии, узнали не только дети, но и взрослые. Особым открытием для учеников стала ассирийская национальность, которая, как нам рассказали учащиеся 6 «б» класса, не имеет своего территориального расположения. А красочные костюмы Дагестана, Польши, Кабарды, Армении вызвали восторг у гостей и участников фестиваля. Армянская свадьба в исполнении учащихся 6 «в» и 6 «е» классов была настолько правдоподобной с их зажигательными танцами, что гости пришли в восторг от увиденного. Самые маленькие участники - 5 «в» класс - представляли еврейскую национальность. Эти дети правильно и многосторонне подошли к такому непростому заданию, и у них это получилось! Именно они и учащиеся 6 «б» класса поделили 1-е место.

Особенно удивило изобилие национальной кухни в красочном оформлении: блины, салаты, выпечка и многое другое.

Завершился фестиваль исполнением всеми участниками символичной песни «Родина моя».

На днях фестиваль «Владикавказ - город интернациональный» состоялся и в сош N33.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратилась директор школы Марина Хабаева:

- Наша республика является интернациональной, и все народы, которые проживают здесь, живут в дружбе и согласии. Сегодняшнее мероприятие - еще одно доказательство этому.

Приятно видеть, что вы настолько прониклись культурой, традициями разных национальностей».

Учащиеся старших классов представляли различные народы, проживающие в нашей республике, и знакомили присутствующих с их культурой. Не остались безучастными и учащиеся начальных классов: они принимали участие в различных музыкальных конкурсах. В ходе этого мероприятия присутствующие узнали много нового и интересного о народах, проживающих в Осетии: украинцах, евреях, армянах, греках, грузинах, русских, осетинах.

- Такие мероприятия способствуют формированию толерантности и терпимости у детей; тому чтобы они с пониманием относились к культуре других народов, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Людмила Кирпичникова. - Готовясь к фестивалю, ребя Алена ДЖИОЕВА, Наталья ХАБАЛОВА, учитель МОУСОШ N38

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал