Европарламент обсудит безопасность

13.09.2011


Европарламент обсудит безопасность

МОСКВА (13 сентября, Vz.ru). На заседании после летних каникул во вторник Европарламент обсудит вопросы борьбы с терроризмом, защиты внешних границ ЕС и новую программу энергобезопасности.

Депутатам предстоит проголосовать за проект резолюции по оценке эффективности мер, принятых в Европе после атак 11 сентября 2001 года. «Еврокомиссия должна подготовить подробный отчет об использовании средств из различных фондов ЕС для контртеррористических целей, при этом проанализировав расходы на персонал, создание информационных систем и баз данных. 10 лет спустя после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне пришло время оценить, насколько программы в данной области соразмерны реальным террористическим угрозам», - говорится в документе.

Ранее проект резолюции с небольшим перевесом голосов был одобрен профильным комитетом высшего законодательного органа ЕС. По мнению аналитиков, в настоящее время дальнейшая судьба документа остается неясной, так как против него выступили несколько влиятельных политических групп - Европейская народная партия и Группа европейских консерваторов и реформаторов.

Кроме того, на заседании пойдет речь о расширении функций Агентства по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах ЕС «Фронтекс». По мнению авторов проекта, с конца текущего года внешние границы ЕС, наряду с представителями национальных погранслужб, будут патрулировать и специальные группы «Фронтекса». В организации появится должность инспектора по правам человека, а материально-техническая база агентства радикально улучшится.

Другой важной темой в повестке дня заседания станет стратегия ЕС в области энергобезопасности. Европейские народные избранники проведут дебаты в отношении новых правил, которые предусматривают введение контроля со стороны Еврокомиссии над оптовой торговлей энергоносителями. По мнению авторов проекта, подобные шаги «призваны сократить злоупотребления в данной сфере и таким образом защитить конечного потребителя». Этот план был разработан Еврокомиссией, которая настаивает на обнародовании конфиденциальной информации об условиях закупок, в том числе российского газа, передает ИТАР-ТАСС.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал