МВД оценит экстремистский потенциал студентов во всех вузах России

МВД оценит экстремистский потенциал студентов во всех вузах России 09.12.2016

МВД оценит экстремистский потенциал студентов во всех вузах России

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. Об этом было объявлено на недавнем форуме «Российский Кавказ: территория единства». 

Анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей, сообщила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза. Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы, поскольку опробовать его хотят в столице, а позже распространить и на всю Россию. Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на 1-м курсе.

МВД, ГУ МВД по Москве и правительство Москвы на запросы «Ведомостей» не ответили. Минобрнауки, по сообщению его пресс-службы, уделяет особое внимание вопросам противодействия идеологии экстремизма в молодежной среде и поддерживает мероприятия, нацеленные на недопущение вовлечения детей и молодежи в антиобщественные действия. В то же время в министерстве подчеркнули, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

В ряде вузов сейчас проводятся профилактические мероприятия. Так, в Пятигорском госуниверситете проходит тренинг-семинар контртеррористического характера, ориентированный на первокурсников, который будет распространен на другие вузы Ставропольского края, а потом и всего Северокавказского федерального округа, говорит директор НИИ стратегических исследований университета Виктор Панин. Семинар включает в себя лекции, социально-психологическое анкетирование и круглые столы с экспертами.

Ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков считает, что к подобным инициативам надо относиться внимательно, но пока таких предложений с ними не обсуждали. По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, «все, что идет на пользу борьбе с экстремизмом, нужно поддерживать» и они готовы провести такой тест: «Мы хотим знать, какие настроения есть среди студентов. Все меры по обеспечению безопасности правильные. Не думаю, что кто-то будет наказывать студентов за их мысли». Ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов согласен поддерживать все, что идет во благо безопасности, но отмечает, что тема чувствительная и нужна тщательно продуманная методология, чтобы «полезное дело не вылилось в отрицательные вещи».

Правоохранители обязаны искать и пресекать потенциальные проявления экстремизма, но возникают вопросы к процедуре анкетирования, полагает уполномоченный по правам студентов Артем Хромов: «Будет ли оно добровольным? Кто получит доступ к этой информации? И главное – что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?»

Анкетирование может помочь выявить экстремистские настроения и склонность перейти грань от настроений к действиям, считает завотделом социологии молодежи Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Зубок: «Пока до конца не ясна методика анкетирования и то, как будут использованы результаты. Беспокойство есть, поскольку этика использования таких данных – большая проблема». По ее мнению, большую роль в склонности к таким настроениям играют материальное положение, экстремисты в окружении и настроенность на риск, а также уровень доверия к власти и общественным институтам: «Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, – это доверие к власти, причем именно к первому лицу».

Подобная информация может пойти проректорам по воспитательной работе, в центр «Э» или ФСБ, полагает руководитель центра «Сова» Александр Верховский: «Нет ничего плохого в том, чтобы опрашивать студентов. Смущает то, как будет интерпретироваться информация. Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, – тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен». Поэтому самые важные вопросы – это интерпретация результатов и возможный интерес эшников, резюмирует эксперт: «Понятен интерес оперативников, пусть они его удовлетворяют, но не надо путать психологические исследования с оперативной разработкой».

Елена Мухаметшина, Ведомости