Экстремистов - под запрет.

25.09.2012


Экстремистов - под запрет.

В Оренбургской области пресечена деятельность международного религиозного объединения "Джамаати Таблиг", в число сторонников которого входили более 50 человек, сообщили в УФСБ по Оренбургской области. "Установлено, что лидером оренбургского движения "таблигов" являлся некий Шудобаев, ранее имевший судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере", - сообщили в УФСБ. После освобождения он стал приверженцем радикального ислама, с 2006 года неоднократно обучался в школах радикального толка "Джамаати Таблиг" в Индии и Бангладеш. Кроме того, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью среди мусульман Оренбургской области.


В результате деятельности Шудобаева в Соль-Илецке образовалась группа его сподвижников, лидером которой стал Бикеев.
Он также проходил обучение в школах "Джамаати Таблиг". Организаторы движения, по данным ФСБ, создали все условия для работы миссионерских групп "Джамаати Таблиг", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата"- призыва к проповедям и распространению идей движения.
Еженедельно в мечетях Оренбургской области проводились конспиративные собрания сторонников объединения и на русском языке читались вслух книги экстремистского толка. При проведении обысков у обоих активистов движения было изъято свыше 500 единиц религиозной литературы, большая часть которой признана экстремистской и запрещена на территории России.

 

 

Наша справка:
Джамаат Таблиг — (урду: ?????? ?????, араб. ????? ???????‎‎) аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.
Деятельность движения одобрена и поддерживается многими авторитетными учеными ислама, которые считают, что Джамаат Таблиг (ДТ) выполняет большую функцию по возрождению ислама в мире. 
В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ДТ на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что "деятельность структурных подразделений ДТ "угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал