Экстремистам запретят работать с детьми

12.10.2011


Экстремистам запретят работать с детьми

МОСКВА (12 октября, Er.ru). Государство не должно допускать к работе с детьми и молодежью тех, кто стремится разжечь в обществе вражду и насилие.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя внесенный президентом РФ законопроект, запрещающий экстремистам работать в детских учреждениях.

«Одной из важнейших задач государства является воспитание у молодого поколения уважения к тем базовым ценностям, на которых строится жизнь конкретного общества. Эти базовые ценности достаточно предметно указаны в Конституции РФ. Они предполагают построение федеративного правового государства, идеологическое многообразие и в то же время уважение к правам и свободам человека вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения и т.д. Поэтому совершенно естественно, что государство должно предпринимать меры по недопущению к работе с молодежью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления и других сферах тех лиц, которые имеют судимость либо подвергались уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности. Этим и обусловлено внесение президентом РФ данного законопроекта», - подчеркнул парламентарий.

Согласно законопроекту устанавливается запрет на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся преследованию за преступления экстремистской направленности, отметил Плигин.

«Введение подобного запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности», - пояснил он.

Российским законодательством, по его словам, дается достаточно полное определение понятия экстремизма и экстремисткой деятельности. Практика показывает, что к уголовной ответственности по соответствующим статьям привлекаются лица, которые «выступают с призывами к террористической деятельности или ставят вопрос о публичном оправдании терроризма , лица которые выступают за разжигание ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства и т.д.», отметил глава комитета.

Согласно президентскому законопроекту, «те, кто имел судимость по данным статьям или привлекались к уголовной ответственности, в дальнейшем не смогут работать с детьми в тех сферах, которые мною были названы. Они не смогут также осуществить госрегистрацию юридических лиц или стать индивидуальными предпринимателями в тех сферах, которые связаны с работой с детьми», - заявил Плигин.

По его мнению, данная норма, предложенная по итогам заседания президиума Госсовета РФ, состоявшегося в Уфе 11 февраля 2011, будет «способствовать предотвращению воздействия на детей, которое может сформировать у них неправильные ценностные установки с точки зрения уважения друг другу, к людям других национальностей, праву человека на жизнь и т.д.».

Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют о том, что «профилактика преступлений экстремистской направленности идет недостаточно», отметил Плигин. Ситуация, которая сложилась в ряде республик, говорит о том, что «нам не удается пока еще предотвратить полностью случаи проявления неуважения по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов», подчеркнул он.

 «Преступления экстремистской направленности, к сожалению, имею большой процент рецидивов. Поэтому необходимо закрыть доступ в любые образовательные учреждения и вообще к общению с подрастающим поколением людей, которые совершили такого рода преступления. Если они будут работать с детьми, есть большая угроза, что они будут вести свою пропагандистскую деятельность и дальнейшем. Мы должны оградить детей от этого», - пояснил в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Сегодня угроза экстремизма весьма серьезна и реальна, отметил он. «В данном случае речь не идет о публичной критике действий власти, речь идет о разжигании межнациональной, межрелигиозной розни, призывах к насилию, к переделу границ и т.д.», - подчеркнул парламентарий.

Он также заявил он необходимости на законодательном уровне пресекать экстремистскую деятельность в Интернете. «Нужно выявлять и закрывать такие ресурсы, - считает Вяткин. – Юридически такая возможность в принципе есть, но необходимо создание специальной службы, которая бы занималась выявлением подобных Интернет-ресурсов и по упрощенной схеме могла выдавать запрет провайдерам на то, чтобы таким ресурсом пользоваться».

Сегодня такой запрет налагается только по решению суда, напомнил он. А пока идет разбирательство с одного ресурса информация перекачивается на другой и снова распространяется в Интернете.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал