Экстремистам запретят работать с детьми

12.10.2011


Экстремистам запретят работать с детьми

МОСКВА (12 октября, Er.ru). Государство не должно допускать к работе с детьми и молодежью тех, кто стремится разжечь в обществе вражду и насилие.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя внесенный президентом РФ законопроект, запрещающий экстремистам работать в детских учреждениях.

«Одной из важнейших задач государства является воспитание у молодого поколения уважения к тем базовым ценностям, на которых строится жизнь конкретного общества. Эти базовые ценности достаточно предметно указаны в Конституции РФ. Они предполагают построение федеративного правового государства, идеологическое многообразие и в то же время уважение к правам и свободам человека вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения и т.д. Поэтому совершенно естественно, что государство должно предпринимать меры по недопущению к работе с молодежью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления и других сферах тех лиц, которые имеют судимость либо подвергались уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности. Этим и обусловлено внесение президентом РФ данного законопроекта», - подчеркнул парламентарий.

Согласно законопроекту устанавливается запрет на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся преследованию за преступления экстремистской направленности, отметил Плигин.

«Введение подобного запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности», - пояснил он.

Российским законодательством, по его словам, дается достаточно полное определение понятия экстремизма и экстремисткой деятельности. Практика показывает, что к уголовной ответственности по соответствующим статьям привлекаются лица, которые «выступают с призывами к террористической деятельности или ставят вопрос о публичном оправдании терроризма , лица которые выступают за разжигание ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства и т.д.», отметил глава комитета.

Согласно президентскому законопроекту, «те, кто имел судимость по данным статьям или привлекались к уголовной ответственности, в дальнейшем не смогут работать с детьми в тех сферах, которые мною были названы. Они не смогут также осуществить госрегистрацию юридических лиц или стать индивидуальными предпринимателями в тех сферах, которые связаны с работой с детьми», - заявил Плигин.

По его мнению, данная норма, предложенная по итогам заседания президиума Госсовета РФ, состоявшегося в Уфе 11 февраля 2011, будет «способствовать предотвращению воздействия на детей, которое может сформировать у них неправильные ценностные установки с точки зрения уважения друг другу, к людям других национальностей, праву человека на жизнь и т.д.».

Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют о том, что «профилактика преступлений экстремистской направленности идет недостаточно», отметил Плигин. Ситуация, которая сложилась в ряде республик, говорит о том, что «нам не удается пока еще предотвратить полностью случаи проявления неуважения по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов», подчеркнул он.

 «Преступления экстремистской направленности, к сожалению, имею большой процент рецидивов. Поэтому необходимо закрыть доступ в любые образовательные учреждения и вообще к общению с подрастающим поколением людей, которые совершили такого рода преступления. Если они будут работать с детьми, есть большая угроза, что они будут вести свою пропагандистскую деятельность и дальнейшем. Мы должны оградить детей от этого», - пояснил в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Сегодня угроза экстремизма весьма серьезна и реальна, отметил он. «В данном случае речь не идет о публичной критике действий власти, речь идет о разжигании межнациональной, межрелигиозной розни, призывах к насилию, к переделу границ и т.д.», - подчеркнул парламентарий.

Он также заявил он необходимости на законодательном уровне пресекать экстремистскую деятельность в Интернете. «Нужно выявлять и закрывать такие ресурсы, - считает Вяткин. – Юридически такая возможность в принципе есть, но необходимо создание специальной службы, которая бы занималась выявлением подобных Интернет-ресурсов и по упрощенной схеме могла выдавать запрет провайдерам на то, чтобы таким ресурсом пользоваться».

Сегодня такой запрет налагается только по решению суда, напомнил он. А пока идет разбирательство с одного ресурса информация перекачивается на другой и снова распространяется в Интернете.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал