Эксперты: "Ситуация в плане терроризма на Северном Кавказе вовсе не так безнадежна и не так провальна, как ее рисуют ангажированные СМИ"

24.01.2014


Генеральный директор НП "Евразийский коммуникационный центр" Алексей Пилько, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев и руководитель отдела национальных проектов портала "Россия для всех" Радик Амиров собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему "Россия на Кавказе: история и современность". Эксперты сошлись в том, что сегодня настала пора активно заняться позитивным образом Северного Кавказа как внутри России, так и за ее пределами.

Как заявил в начале встречи Андрей Арешев, одним из позитивных трендов ушедшего года стало то, что вопросы "нужен ли Кавказ России?" либо стихли, либо перешли в маргинальную плоскость. "Представить Кавказ без России или Россию без Кавказа сегодня совершенно немыслимо. Все эти провокационные заявления мы уже слышали в 90-е годы. Тогда это привело к большим страданиям, в частности, и кавказских народов. Те проблемы до сих пор сохраняются, так просто их не решить, но сегодня они решаются. Важно продолжать интегрировать Северный Кавказ в Россию во всех социокультурных и экономических аспектах", - подчеркнул Арешев.

Радик Амиров, в свою очередь, обратил внимание на то, что образ Северного Кавказа пока что довольно сильно хромает, и эту ситуацию необходимо исправлять. "К сожалению, мы не видим положительного образа кавказцев в той степени, как нам бы хотелось. Есть положительные примеры, но о них мало кто знает. Про них сразу забывают и акцент не делают. Многие журналисты пишут о Кавказе, но сами там не были, а только что-то слышали. Надо не забывать историю, где есть много позитивных образов Кавказа и нужен хороший промоушен Кавказа сегодняшнего дня", - выразил уверенность эксперт.

Алексей Пилько обратил внимание на тот факт, что картина Северного Кавказа, составляемая западными СМИ, направлена на создание негативного образа российской политики. "Все, что происходит на Кавказе, имеет мультипликативный эффект, рассматривается под микроскопом и бьет по имиджу России. Информационная война против политики России на Кавказе будет продолжаться и впредь, если мы не будем предпринимать определенные усилия в этой сфере. Поэтому надо рассказывать о тех достижениях, которые имеют место быть на Кавказе", - призвал Пилько.

Говоря о ситуации на Кавказе в преддверии Олимпиады в Сочи, Андрей Арешев напомнил, что 2013 год характеризовался снижением жертв вооруженных конфликтов и террористических актов в регионе, а также положительными тенденциями в сфере борьбы с коррупцией, экономического развития регионов.

«Ситуация в плане терроризма, в плане безопасности на Северном Кавказе вовсе не так безнадежна и не так провальна, как ее подчас рисуют некоторые ангажированные СМИ. Конечно же, проблем много, и никто не говорит, что их нужно замалчивать. Они и не замалчиваются, - считает кавказовед. – Относительно Северного Кавказа просто нужно, прежде всего, говорить объективно и говорить правду о том, что там существует и плохого, и хорошего. И это будет лучшим лекарством от той негативистской компании, которая будет сопровождать и Олимпиаду, и все, что за ней последует».

"Без дальнейшей социальной интеграции субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский регион, немыслимо их социальное развитие, экономическое, культурное и так далее", — добавил эксперт.

#ву

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал