Эксперт РИСИ принял участие в круглом столе

06.10.2011


3 октября в Ростове-на-Дону в здании Южного федерального университета состоялся экспертный круглый стол «Первоочередные меры по противодействию использования так называемого «черкесского вопроса» в эскалации напряженности на Северном Кавказе».

Организаторами мероприятия выступили Московский государственный лингвистический университети Северо-Кавказский научный центр высшей школы (г.Ростов-на-Дону). В его работе приняли участие многие известные ученые и эксперты из различных регионов России: В.А. Захаров, А.А. Епифанцев, Фасих Бедархан (г.Москва), А.В. Баранов (г.Краснодар), Ю.Ю. Клычников (г.Пятигорск). Ростовское научное сообщество было представлено именами известных исследователей-кавазоведов и исламоведов: В.В. Черноуса, И.П. Добаева, В.А. Матвееева, Р.Ф. Патеева, З.М. Хачецуков (Южный федеральный университет), С.Я. Сущего, Е.Ф. Кринко (Южный научный центр РАН), руководитель иэкспертно-аналитического центра «Вектор-Юг» Е.В. Попик и др. Российский институт стратегических исследований представлял руководитель Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, доктор философских наук Э.А. Попов. Работу круглого стола освещали региональные СМИ. Сюжет о нем был показан в эфире Азово-Черноморской телерадиокомпании.
Выступления ученых и экспертов были посвящены различным аспектам проблемы, связанной с использованием адыго-черкесского фактора противодействия Олимпиаде-2014 в Сочи и дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. Важное внимание уделялось анализу источниковой базы изучения событий Кавказской войны и мухаджирства, а также состоянию учебников средней и высшей школы. В выступлении Э.А. Попова делался акцент на деятельности американских неправительственных организаций, а также общественного сектора и госструктур Грузии на использование так называемого «черкесского вопроса» (термин, который по мнению выступающего, нуждается в замене, поскольку навязан российскому экспертно-научному сообществу извне) для дестабилизации ситуации в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Участникам итогам круглого стола был предложен проект резолюции, обсуждение которой вызвало горячую дискуссию. После согласования итогового варианта с учетом основных замечаний текст резолюции будет опубликован и станет достоянием широкой общественности. Главное, в чем сошлись все участники круглого стола, - антироссийская активность в этом вопросе во многом вызвана самоустранением и невниманием государственной власти России и академических институтов к изучению проблемных вопросов такого сложного и неоднозначного явления, как присоединение Кавказа к России на большей протяженности XIXстолетия.

www.novoteka.ru/seventexp/10589688

Ответы экспертов:

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир - это дело каждого из нас»

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал