Эксперт РИСИ принял участие в круглом столе

06.10.2011


3 октября в Ростове-на-Дону в здании Южного федерального университета состоялся экспертный круглый стол «Первоочередные меры по противодействию использования так называемого «черкесского вопроса» в эскалации напряженности на Северном Кавказе».

Организаторами мероприятия выступили Московский государственный лингвистический университети Северо-Кавказский научный центр высшей школы (г.Ростов-на-Дону). В его работе приняли участие многие известные ученые и эксперты из различных регионов России: В.А. Захаров, А.А. Епифанцев, Фасих Бедархан (г.Москва), А.В. Баранов (г.Краснодар), Ю.Ю. Клычников (г.Пятигорск). Ростовское научное сообщество было представлено именами известных исследователей-кавазоведов и исламоведов: В.В. Черноуса, И.П. Добаева, В.А. Матвееева, Р.Ф. Патеева, З.М. Хачецуков (Южный федеральный университет), С.Я. Сущего, Е.Ф. Кринко (Южный научный центр РАН), руководитель иэкспертно-аналитического центра «Вектор-Юг» Е.В. Попик и др. Российский институт стратегических исследований представлял руководитель Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, доктор философских наук Э.А. Попов. Работу круглого стола освещали региональные СМИ. Сюжет о нем был показан в эфире Азово-Черноморской телерадиокомпании.
Выступления ученых и экспертов были посвящены различным аспектам проблемы, связанной с использованием адыго-черкесского фактора противодействия Олимпиаде-2014 в Сочи и дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. Важное внимание уделялось анализу источниковой базы изучения событий Кавказской войны и мухаджирства, а также состоянию учебников средней и высшей школы. В выступлении Э.А. Попова делался акцент на деятельности американских неправительственных организаций, а также общественного сектора и госструктур Грузии на использование так называемого «черкесского вопроса» (термин, который по мнению выступающего, нуждается в замене, поскольку навязан российскому экспертно-научному сообществу извне) для дестабилизации ситуации в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Участникам итогам круглого стола был предложен проект резолюции, обсуждение которой вызвало горячую дискуссию. После согласования итогового варианта с учетом основных замечаний текст резолюции будет опубликован и станет достоянием широкой общественности. Главное, в чем сошлись все участники круглого стола, - антироссийская активность в этом вопросе во многом вызвана самоустранением и невниманием государственной власти России и академических институтов к изучению проблемных вопросов такого сложного и неоднозначного явления, как присоединение Кавказа к России на большей протяженности XIXстолетия.

www.novoteka.ru/seventexp/10589688

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал