Эксперт по международной безопасности и терроризму Игорь Хохлов прокомментировал ситуацию в Бостоне

Эксперт по международной безопасности и терроризму Игорь Хохлов прокомментировал ситуацию в Бостоне

25.04.2013


- Почему, на Ваш взгляд, декларируемая система тотального контроля США не отследила Царнаевых, один из которых откровенно поддерживал террористическую организацию "Черное знамя"?

- Система тотального контроля, которая сейчас еще только создается в США, не могла оказаться эффективной в данном случае по ряду причин. Во-первых, и это самая очевидная причина, создаваемая система является детищем военно-промышленного лобби и, в первую очередь, является инструментов во внутриполитических играх на Капитолийском холме. Идеи создания такой системы витают в воздухе уже второй десяток лет и вряд ли могут быть эффективно реализованы на нынешнем уровне развития вычислительных сетей: компьютеры умеют эффективно сортировать информацию, но по-прежнему очень могут устанавливать причинно-следственные связи по очень примитивным алгоритмам. Ровно десять лет тому назад – в начале мая 2003 года - Пентагон представил конгрессу США систему тотального информационного контроля, которую предполагалось использовать в борьбе с терроризмом. Тогда предполагалось, что эта система сможет обрабатывать объемы информации, измеряемые в петабайтах. Тот проект, разрабатывавшийся под руководством вице-адмирала Джона Пойндекстера бы основан на представлении, что  "террористы для согласования и реализации терактов должны вступать в контакт друг с другом, а эти взаимоотношения образуют модели, которые можно обнаружить".  Нынешняя система является идейным наследником идеи Пойндекстера: основная идея по-прежнему состоит в том, что система строит прогнозы и делает выводы относительно намерений террористов на основе обширных баз данных, содержащих сведения об обращениях за визами, паспортом, разрешениями на работу или правами, прокате автомобилей, покупке билетов на самолет и так далее; также должны были учитываться сведения о столкновениях с законом, доносы осведомителей и так далее.

Вторая причина вытекает из первой: суровая правда жизни состоит в том, что внедрение этой системы сильно подорвало безопасность, так как опора на неотработанные алгоритмы сбора и обработки информации привела к снижению роли прямой агентурной работы. Следует помнить, что победить сицилийскую мафию (очень организованную и, потому, уязвимую систему) удалось только при помощи внедрения агентов, самым известным из которых является Донни Браско. Современные террористические сети являются аморфными структурами с очень слабой координацией: руководители ячеек общаются анонимно по интернету и ищут последователей на местах через дружеские, деловые и религиозные связи. Такое совмещение аморфной структуры на верхних эшелонах и сплоченности ячеек на нижних делает такие сети очень сложной целью для спецслужб: жесткая структура первичных организаций осложняет агентурную работу, а размытая структура на верхних уровнях не позволяет даже в случае полной ликвидации первичной структуры размотать цепочку далее. Учитывая снижение качества агентурной работы, вызванное факторами, которые я назвал выше, делает задачу борьбы с террористической сетью трудновыполнимой.

В-третьих, те заслуги, которыми до недавнего времени гордились американские спецслужбы («ни одного теракта с 9.11) свидетельствуют не столько об улучшении ситуации с внутренней безопасности в США, сколько с тем, что в салафитских сетей были задачи поважнее: распространение джихада из Афганистана в Пакистан, что делает возможным получение доступа к ядерному оружию, межконфессиональная война в Ираке, а после «арабской весны» - распространение влияние в страны Магриба. Эти масштабные проекты высосали все, в общем-то очень ограниченные, финансовые и мобилизационные ресурсы Аль-Каиды и родственных ей организаций. Как мы видели, организация теракта в США не представляет собой особенной сложности, просто террористам до недавнего времени было не до того.

- В 2011 году ФСБ России отправляло с США запрос с просьбой проверить старшего из братьев на причастность к террористической деятельности. Почему это не насторожило американские спецслужбы? Можно ли в этой связи говорить о неких "двойных стандартах" в антитеррористическом подходе  США? Ни для кого не секрет, что именно американские источники называли и называют чеченских сепаратистов "борцами за свободу".

- Думаю, свою роль сыграло предубеждение в отношении информации из России, хотя американцы при всем желании не смогли бы адекватно среагировать на эти данные. Американская система безопасности имеет огромное количество дыр, сквозь которые можно ввезти и, особенно, вывезти из страны целую дивизию международных террористов. Как мы знаем со слов сенатора Линдси Грэма ФБР прозевало поездку 26-летнего Тамерлана Царнаева в Россию в прошлом году, скорее всего, по вине сотрудников «Аэрофлота» во время регистрации на авиарейс. Царнаев-старший в Дагестане полгода, с января по июль 2012-го, за это время с отцом Анзором он  дважды посетил родственников в Чечне.

Довольно странно, что власти США не имели представления о перемещениях своего гражданина с явно неоднозначными интересами. Почему? Все очень просто - на выезде из США паспортный контроль как такой отсутствует, а ФБР получает информацию о выезде граждан только от авиакомпаний: девочка не регистрации перепутала буквы в багажной квитанции – и можно ехать на все четыре стороны!

Надо, кстати сказать, что российская ФСБ еще за год до поездки Царнаева-старшего в Дегестан и Чечню предупреждало ФБР, что Царнаев может быть опасным религиозным фанатиком.

- Как, на Ваш взгляд, братья Царнаевы могли стать террористами, могли ли они все реализовать в одиночку, или у них были сообщники?

- Идейные сообщники у Царнаевых есть точно – для этого достаточно зайти в интернет и посмотреть, насколько массовая пропаганда джихада идет на арабском, турецком, урду и других распространенных в мусульманских странах языках. Фильмы вроде «Хаттаб – меч Аллаха» собирают миллионы просмотров на Youtube и других видеохостингах. Если говорить о сообщниках в техническом смысле, то теракт организован очень примитивно, достаточно посмотреть на выбор взрывчатки, непонятно, почему они не использовали гораздо более эффективные взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры, которую в стране с развитым сельском хозяйством можно приобрести в больших количествах, не вызывая подозрений. Очевидно, что в техническом плане террористы были подготовлены очень плохо и подготовки, как таковой, не проходили.

Кстати говоря, в настоящее время, именно мать Царнаевых склонны винить в том, что Тамерлан стал исламистом. Ее репутация во время ее пребывания в США также небезупречна: в июне прошлого года в городе Нейтик, что в штате Массачусетс, она подвергалась из-за кражи женской одежды в магазине на две тысячи долларов – она пыталась вынести из магазина одежду, сняв с нее магнитные бирки.

- Какие уроки и кем будут извлечены из бостонского теракта?

- История учит нас тому, что ничему не учит. Как мы видим, из событий 9.11 были извлечены совершенно неверные уроки: вместо ликвидации основной причины терактов и корректировки внешней политики, США, наоборот, дали резкий правый поворот. В результате Аль-Каида, находившаяся в фактической изоляции в нищем Афганистане, получила возможность вести деятельность по всей Южной и Малой Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе (результаты последнего процесса, латентного в настоящее время, еще предстоит ощутить). Мобилизационный ресурс салафитских сетей, ограниченный в конце 1990-х годов странам Южной Азии и Ближнего Востока, теперь является неограниченным – мы знаем, какую интенсивную вербовку ведет Аль-Каида в Африке (причем не только в Магрибе, но и в «черной» Африке) и в Азиатско-тихоокеанском регионе. В Ираке и странах Северной Африки, где авторитарные режимы в силу самой своей природы полностью исключали какое-либо существование террористических ячеек на своей территории, превратились в рассадники международного терроризма по аналогии с Ливаном начала 1980-х. Я не вижу никаких причин, почему бы люди в руководстве США, которые последние 12 лет  делали все возможное для укрепления мобилизационного ресурса салафитов, могут изменить политику.

Что касается вопросов расследования конкретного теракта, что сейчас ФБР изучает результаты допроса убитого Тамерлана Царнаева, который попал в их поле зрения еще в 2011 году. Тогда американцы заподозрили, что он примкнул к радикальным исламистам, они допросили самого Царнаева и его родственников и сочли, что вмешиваться в ситуацию оснований нет. Официальная позиция Белого дома на настоящий момент  известна: два года назад ФБР провело расследование на высшем уровне: никакой связи молодого человека с террористами внутри США или за ее пределами на тот момент выявлено не было. И это при том, что по свидетельству знакомых Царнаева, он, скорее всего, причастен к убийству своих друзей. В этом контексте предлагаю Вашим читателям самим делать выводы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал