Экс-сенатора Изместьева, обвиняемого в терроризме, не отпустили из СИЗО за 25 млн рублей

13.05.2010


Экс-сенатора Изместьева, обвиняемого в терроризме, не отпустили из СИЗО за 25 млн рублей

Мосгорсуд в среду отказался отпустить под залог в размере 25 млн рублей бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Срок ареста чиновника, обвиняемого в терроризме и других тяжких преступлениях, истекал 11 июня, но суд продлил его еще на три месяца.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Изместьеву срока ареста до 16 сентября", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Изместьева Владимир Жеребенков. Как отмечает ИТАР-ТАСС, судебное следствие по данному делу завершено, однако суд регулярно откладывает переход к стадии судебных прений.

Кроме того, суд распустил коллегию присяжных, рассматривавшую уголовное дело Изместьева. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, соответствующее решение было принято судьей, рассматривающей дело, на основании требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"В ходе рассмотрения уголовного дела количество выбывших основных присяжных заседателей превысило количество запасных присяжных. В этом случае, согласно требованиям УПК, коллегия подлежит роспуску", - пояснила Усачева.

По ее словам, судья Елена Гученкова назначила на 18 мая предварительное слушание по делу.

"В ходе предварительного слушания, как ожидается, будет определена новая форма судопроизводства. Согласно постановлению Конституционного суда, уголовные дела по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 (терроризм) УК РФ, подлежат рассмотрению в составе тройки судей", - сказала Усачева.

В то же время, заметила пресс-секретарь, подсудимые имеют право заявить ходатайство о форме судопроизводства, однако суды должны принимать решения с учетом позиции Конституционного суда.

Она добавила, что предварительное слушание в соответствии с законом будет проходить в закрытом режиме, а уголовное дело будет рассматриваться в этом же режиме в связи с содержанием в материалах дела документов под грифом "совершенно секретно".

"Дело экс-сенатора Изместьева"

Напомним, вместе с Изместьевым на скамье подсудимых находятся ряд членов так называемой "кингисеппской" преступной группировки. Им предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийстве и терроризме.

По версии следствия, в конце 1992 года обвиняемые объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил Изместьев.

Ему предъявлено обвинение в организации ряда убийств, организации поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также в уклонении от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ.

Как считает следствие, "Изместьев, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений".

Следствие считает, что всего участниками банды были совершены более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Следствие по его делу неоднократно продлевалось.

В марте 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил экс-сенатору новые обвинения, в частности, в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова. Кроме того, как сообщили в СКП, Изместьеву "вменены три эпизода организации, приготовления либо покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, в результате которых в апреле 1998 года Бушев был ранен, а посторонний человек погиб".

Дело слушается в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал