Экс-глава ФСБ предложил установить детекторы запаха взрывчатки в местах массовых мероприятий

Экс-глава ФСБ предложил установить детекторы запаха взрывчатки в местах массовых мероприятий

23.05.2017


"Мы с сожалением должны констатировать, что сегодня нет территории, которая была бы свободна от терактов, подобных произошедшему в Манчестере - человечество, ни одно государство не разработали пока эффективных мер по борьбе со смертниками. Увы, системы защиты нет, но я ее вижу сегодня в том, чтобы немедленно ввести во всем мире идентификацию запаха взрывчатого вещества", - сказал Ковалев во вторник "Интерфаксу".

Такие идентификаторы, по словам Ковалева, должны быть установлены в рамках проведения всех крупных массовых мероприятиях в разных странах мира, а также в кинотеатрах, театрах и на других мероприятиях, собирающих немалое количество людей.

"Конечно, надо вводить систему общей мировой идентификации взрывчатки, чтобы понимать, в какой стране она произведена, на каком этапе ее похитили, откуда она исчезла", - отметил политик.

Он утверждает, что обеспечить данную меру безопасности - установить определители взрывчатки по запаху - практически ничего не стоит. "Я предлагаю возложить расходы на фирмы-производители; а государство может не тратить на это бюджетные деньги", - подчеркнул Ковалев.
Необходимость совместных действий

Он находится в эти дни в Вене, где под эгидой ОБСЕ проходит антитеррористическая конференция, участники которой намерены обсудить меры по противодействию террору.

Как заявил Ковалев "Интерфаксу", он в рамках своего выступления на конференции обязательно поднимет и эту тему. "Равно как и ту, что надо, наконец, осознать необходимость консолидированных действий: пока у нас будет политическое разделение, пока, например, англичане будут говорить, что не станут сотрудничать с Россией из политических убеждений, террористы продолжат свое черное дело", - сказал парламентарий.

Он назвал позицию некоторых европейских стран в этом вопросе стратегической ошибкой и непониманием того, что в борьбе с терроризмом нужно сотрудничать, невзирая на политические пристрастия. "Я буду говорить о необходимости создания антитеррористического кодекса и принятия юридически обязывающих документов в рамках ОБСЕ", - сообщил депутат.

Он заметил, что эта влиятельная организация сегодня, к сожалению, представляет из себя "клуб по политическим интересам, где принятые резолюции кто хочет, выполняет, а кто хочет - нет". "Сегодня нужен другой этап взаимодействия", - уверен парламентарий. И начинать, добавил он, нужно именно сегодня с принятия решений о юридически обязывающих документах - таких, какие принимаются, например, в рамках Совета Европы.

(С: http://www.interfax.ru/russia/563455  

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал