ЕГЭ не победил коррупцию - теперь взятки берут в школах, признали в МВД

25.05.2010


ЕГЭ не победил коррупцию - теперь взятки берут в школах, признали в МВД

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в правоохранительных органах. Как считает начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз, сообщает РИА "Новости".


Как отметил Бланков на пресс-конференции в Москве, в свою очередь, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. В Департаменте экономической безопасности прогнозируют рост коррупции в связи с проведением единого госэкзамена, передает "Интерфакс".

В настоящее время МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию "Образование-2010", которая завершится в сентябре. По словам Бланкова, сейчас в департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД.


По данным комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей (ООЗПП), оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд долларов. Как отметил на пресс-конференции зампредседателя комитета ООЗПП Виктор Панин, коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке.


По данным комитета, только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от 520 млн до 1,5 млрд долларов – именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз. Такие цифры озвучивают сотрудники ЮНЕСКО и ДЭБ МВД РФ, отметили в комитете.


Рекорд по взяткам поставила дочь декана МГУ Сурина

Сотрудник МВД Алексанр Бланков напомнил о задержании в этом году старшего преподавателя факультета госуправления МГУ Полины Суриной. 26-летняя дочь декана этого факультета Алексея Сурина была поймана с поличным 27 апреля при получении взятки в размере 35 тыс. долларов.

Как констатировал Александр Бланков, взятка, данная Суриной, стала самой крупной с начала 2010 года. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("взятка"), позже оно было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и передано для дальнейшего расследования в следственные органы.


Напомним, что ректор МГУ Виктор Садовничий в середине мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Полина Сурина была уволена из университета сразу после обнародования информации о взятке.


По данным Александра Бланкова, средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тысяч рублей. По сведениям заместителя председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона рублей и выше.


Теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене, отметил Панин. По словам заместителя председателя комитета, суммы, которые платят родители, "поражают воображение", причем дают взятки не только за гарантированное поступление в вуз, но и за отдельную оценку. "В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор", - считает представитель комитета.

 

Кроме того, ежегодно в России приобретают около 500 тыс. поддельных дипломов, отметили эксперты. По данным Виктора Панина, за последние несколько лет в использовании поддельных дипломов при устройстве на работу были уличены руководители федеральных надзорных органов, сотрудники правоохранительных органов, среди них даже врачи и фармацевты.


Напомним, что на использовании поддельных дипломов ловили даже мэров. Так, в этом преступлении был уличен мэр города Партизанска Приморского края, член партии "Единая Россия" Александр Галущенко. Он предъявил на своем месте работы фальшивый диплом о высшем экономическом образовании. В 2008 году мэр Архангельска Александр Донской был оштрафован на 70 тыс. рублей за использование поддельного диплома.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал