ЕГЭ не победил коррупцию - теперь взятки берут в школах, признали в МВД

25.05.2010


ЕГЭ не победил коррупцию - теперь взятки берут в школах, признали в МВД

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в правоохранительных органах. Как считает начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз, сообщает РИА "Новости".


Как отметил Бланков на пресс-конференции в Москве, в свою очередь, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. В Департаменте экономической безопасности прогнозируют рост коррупции в связи с проведением единого госэкзамена, передает "Интерфакс".

В настоящее время МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию "Образование-2010", которая завершится в сентябре. По словам Бланкова, сейчас в департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД.


По данным комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей (ООЗПП), оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд долларов. Как отметил на пресс-конференции зампредседателя комитета ООЗПП Виктор Панин, коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке.


По данным комитета, только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от 520 млн до 1,5 млрд долларов – именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз. Такие цифры озвучивают сотрудники ЮНЕСКО и ДЭБ МВД РФ, отметили в комитете.


Рекорд по взяткам поставила дочь декана МГУ Сурина

Сотрудник МВД Алексанр Бланков напомнил о задержании в этом году старшего преподавателя факультета госуправления МГУ Полины Суриной. 26-летняя дочь декана этого факультета Алексея Сурина была поймана с поличным 27 апреля при получении взятки в размере 35 тыс. долларов.

Как констатировал Александр Бланков, взятка, данная Суриной, стала самой крупной с начала 2010 года. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("взятка"), позже оно было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и передано для дальнейшего расследования в следственные органы.


Напомним, что ректор МГУ Виктор Садовничий в середине мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Полина Сурина была уволена из университета сразу после обнародования информации о взятке.


По данным Александра Бланкова, средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тысяч рублей. По сведениям заместителя председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона рублей и выше.


Теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене, отметил Панин. По словам заместителя председателя комитета, суммы, которые платят родители, "поражают воображение", причем дают взятки не только за гарантированное поступление в вуз, но и за отдельную оценку. "В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор", - считает представитель комитета.

 

Кроме того, ежегодно в России приобретают около 500 тыс. поддельных дипломов, отметили эксперты. По данным Виктора Панина, за последние несколько лет в использовании поддельных дипломов при устройстве на работу были уличены руководители федеральных надзорных органов, сотрудники правоохранительных органов, среди них даже врачи и фармацевты.


Напомним, что на использовании поддельных дипломов ловили даже мэров. Так, в этом преступлении был уличен мэр города Партизанска Приморского края, член партии "Единая Россия" Александр Галущенко. Он предъявил на своем месте работы фальшивый диплом о высшем экономическом образовании. В 2008 году мэр Архангельска Александр Донской был оштрафован на 70 тыс. рублей за использование поддельного диплома.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал