Эфиопского блогера приравняли к террористу

16.07.2012


Эфиопского блогера приравняли к террористу

Популярный журналист приговорен к 18 годам тюрьмы.

Эфиопский суд в пятницу приговорил известного журналиста и блогера Эскиндера Негу к 18 годам лишения свободы, признав его виновным в сговоре с повстанцами с целью свержения правительства. Ранее такие обвинения были предъявлены 24 эфиопам. В международном Комитете по защите журналистов утверждают, что в скором времени Эфиопия может стать африканской страной с наибольшим количеством журналистов за решеткой

Жителям Эфиопии Эскиндер Негу хорошо известен в качестве оппозиционного блогера. Кроме того, он является обладателем престижной журналистской премии Freedom to Write, вручаемой организацией Pen America в поддержку свободы слова в разных странах.

 

 
В июне господину Негу и еще 23 эфиопам было предъявлено обвинение в нарушении антитеррористического законодательства страны. Причиной послужили их связи с проамериканской оппозиционной группой Ginbot Seven, имеющей в Эфиопии статус запрещенной террористической организации.
 
Помимо господина Негу список приговоренных к тюрьме за связь с Ginbot Seven содержит имена еще пяти журналистов. Они получили наказание в виде лишения свободы сроком от восьми лет до пожизненного заключения. По сообщению Reuters, это уже третье за последние полгода подобное дело с участием работников СМИ.
 
Официальный Аддис-Абеба настаивает на том, что арест журналистов не имеет ничего общего с их публикациями и политическими взглядами, а решение суда вынесено строго в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.
 
Между тем крупнейшие правозащитные организации подвергают руководство страны жесткой критике за ущемление прав человека под прикрытием закона о терроризме. По версии Amnesty International, в прошлом году в Эфиопии более 150 оппозиционных политиков и их сторонников было обвинено в террористической деятельности.
 
В феврале 2012 года по аналогичным обвинениям два журналиста были приговорены к тюрьме сроком на 14 лет. По данным международного Комитета по защите журналистов, уже скоро Эфиопия может оказаться лидером среди африканских стран по числу приговоренных к тюремному заключению журналистов, обогнав соседнюю Эритрею.

 

 

Ответы экспертов:

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир - это дело каждого из нас»

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал