Эфиопского блогера приравняли к террористу

16.07.2012


Эфиопского блогера приравняли к террористу

Популярный журналист приговорен к 18 годам тюрьмы.

Эфиопский суд в пятницу приговорил известного журналиста и блогера Эскиндера Негу к 18 годам лишения свободы, признав его виновным в сговоре с повстанцами с целью свержения правительства. Ранее такие обвинения были предъявлены 24 эфиопам. В международном Комитете по защите журналистов утверждают, что в скором времени Эфиопия может стать африканской страной с наибольшим количеством журналистов за решеткой

Жителям Эфиопии Эскиндер Негу хорошо известен в качестве оппозиционного блогера. Кроме того, он является обладателем престижной журналистской премии Freedom to Write, вручаемой организацией Pen America в поддержку свободы слова в разных странах.

 

 
В июне господину Негу и еще 23 эфиопам было предъявлено обвинение в нарушении антитеррористического законодательства страны. Причиной послужили их связи с проамериканской оппозиционной группой Ginbot Seven, имеющей в Эфиопии статус запрещенной террористической организации.
 
Помимо господина Негу список приговоренных к тюрьме за связь с Ginbot Seven содержит имена еще пяти журналистов. Они получили наказание в виде лишения свободы сроком от восьми лет до пожизненного заключения. По сообщению Reuters, это уже третье за последние полгода подобное дело с участием работников СМИ.
 
Официальный Аддис-Абеба настаивает на том, что арест журналистов не имеет ничего общего с их публикациями и политическими взглядами, а решение суда вынесено строго в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.
 
Между тем крупнейшие правозащитные организации подвергают руководство страны жесткой критике за ущемление прав человека под прикрытием закона о терроризме. По версии Amnesty International, в прошлом году в Эфиопии более 150 оппозиционных политиков и их сторонников было обвинено в террористической деятельности.
 
В феврале 2012 года по аналогичным обвинениям два журналиста были приговорены к тюрьме сроком на 14 лет. По данным международного Комитета по защите журналистов, уже скоро Эфиопия может оказаться лидером среди африканских стран по числу приговоренных к тюремному заключению журналистов, обогнав соседнюю Эритрею.

 

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал