Двое детей погибли в результате теракта в Колумбии

30.05.2010


Двое детей погибли в результате теракта в Колумбии

Двое детей погибли и четверо местных жителей получили ранения в результате теракта в воскресенье в городе Архелия (Argelia) на юго-востоке Колумбии, где должны начаться выборы президента и вице-президента, сообщает испанская газета Pais.

По данным издания, неизвестные заложили взрывное устройство в жилом квартале города, расположенного в колумбийском департаменте Каука.

В другом юго-восточном департаменте Какетас патруль солдат, которые должны были обеспечивать безопасность избирателей на выборах, подорвался на минном поле. Двое военнослужащих погибли, еще трое ранены.

Как отмечает газета, в юго-восточной части латиноамериканского государства традиционно сильны позиции повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). С учетом этого обстоятельства местные власти мобилизовали для охраны избирательных участков 350 тысяч солдат. Кроме того, безопасность избирателей будут обеспечивать сотрудники полиции.

Ожидается, что в выборах примут участие 30 миллионов колумбийцев в стране и за ее пределами.

Всего по случаю президентских выборов в 32 департаментах Колумбии будет открыто более 10 тысяч пунктов голосования (туда должны прийти 29,5 миллиона человек), еще 196 пунктов будут работать в 60 странах мира (их, как ожидается, посетят около 400 тысяч человек).

Планируется, что участки будут работать с 08.00 до 16.00 по местному времени (с 17.00 воскресенья до 01.00 понедельника мск), первые данные о ходе голосования появятся уже в 16.05 воскресенья по местному времени (01.05 понедельника мск), а данные о 95% подсчитанных голосов - в 19.00 (04.00 понедельника мск).

В соответствии с конституцией, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа и будет занимать свой пост до 2014 года.

В выборах будут участвовать девять кандидатов от девяти политических партий, однако главная борьба за высший государственный пост развернется между экс-мэром колумбийской столицы Боготы Антанасом Моккусом Шивицкасом (Antanas Mockus Sivickas), представляющим экологическую "Партию зеленых", и членом правящей партии Национального единства экс-министром обороны Хуаном Мануэлем Сантосом (Juan Manuel Santos).

Нынешний глава государства Альваро Урибе, который правит страной с 2002 года и чей рейтинг популярности превышает 70%, не может баллотироваться на третий срок подряд, согласно принятому в феврале решению Конституционного суда.

Для того, чтобы победить в первом туре выборов, один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. Аналитики считают, что ни один из кандидатов, скорее всего, не преодолеет 35-процентный барьер. Если победитель не будет определен в первом туре президентских выборов, то 20 июня состоится повторное голосование. В нем, считают эксперты, поддержку более половины избирателей получит сын литовских иммигрантов и бывший мэр Боготы Антанас Моккус.

За выборами будут следить местные и международные (от ОАГ и ЕС) наблюдатели.

 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал