Двое детей погибли в результате теракта в Колумбии

30.05.2010


Двое детей погибли в результате теракта в Колумбии

Двое детей погибли и четверо местных жителей получили ранения в результате теракта в воскресенье в городе Архелия (Argelia) на юго-востоке Колумбии, где должны начаться выборы президента и вице-президента, сообщает испанская газета Pais.

По данным издания, неизвестные заложили взрывное устройство в жилом квартале города, расположенного в колумбийском департаменте Каука.

В другом юго-восточном департаменте Какетас патруль солдат, которые должны были обеспечивать безопасность избирателей на выборах, подорвался на минном поле. Двое военнослужащих погибли, еще трое ранены.

Как отмечает газета, в юго-восточной части латиноамериканского государства традиционно сильны позиции повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). С учетом этого обстоятельства местные власти мобилизовали для охраны избирательных участков 350 тысяч солдат. Кроме того, безопасность избирателей будут обеспечивать сотрудники полиции.

Ожидается, что в выборах примут участие 30 миллионов колумбийцев в стране и за ее пределами.

Всего по случаю президентских выборов в 32 департаментах Колумбии будет открыто более 10 тысяч пунктов голосования (туда должны прийти 29,5 миллиона человек), еще 196 пунктов будут работать в 60 странах мира (их, как ожидается, посетят около 400 тысяч человек).

Планируется, что участки будут работать с 08.00 до 16.00 по местному времени (с 17.00 воскресенья до 01.00 понедельника мск), первые данные о ходе голосования появятся уже в 16.05 воскресенья по местному времени (01.05 понедельника мск), а данные о 95% подсчитанных голосов - в 19.00 (04.00 понедельника мск).

В соответствии с конституцией, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа и будет занимать свой пост до 2014 года.

В выборах будут участвовать девять кандидатов от девяти политических партий, однако главная борьба за высший государственный пост развернется между экс-мэром колумбийской столицы Боготы Антанасом Моккусом Шивицкасом (Antanas Mockus Sivickas), представляющим экологическую "Партию зеленых", и членом правящей партии Национального единства экс-министром обороны Хуаном Мануэлем Сантосом (Juan Manuel Santos).

Нынешний глава государства Альваро Урибе, который правит страной с 2002 года и чей рейтинг популярности превышает 70%, не может баллотироваться на третий срок подряд, согласно принятому в феврале решению Конституционного суда.

Для того, чтобы победить в первом туре выборов, один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. Аналитики считают, что ни один из кандидатов, скорее всего, не преодолеет 35-процентный барьер. Если победитель не будет определен в первом туре президентских выборов, то 20 июня состоится повторное голосование. В нем, считают эксперты, поддержку более половины избирателей получит сын литовских иммигрантов и бывший мэр Боготы Антанас Моккус.

За выборами будут следить местные и международные (от ОАГ и ЕС) наблюдатели.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал