Доку Умаров заочно арестован решением суда

27.10.2011


Доку Умаров заочно арестован решением суда

Москва (27 октября, РИА "ОРЕАНДА"). 26 октября суд заочно вынес постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Кроме того, Умарову и Бютукаеву вынесены постановления о предъявлении обвинения. В зависимости от роли каждого из них, экстремистам вменяют в вину террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооружённом формировании, незаконный оборот оружия (статьи 205, 209, 210, 222 УК РФ), сообщает Лента.ру.

Умаров, возглавляющий террористическую организацию "Имарат Кавказ", стал обвиняемым по делу о взрыве в "Домодедово" в конце марта 2011 года. Помимо Умарова и Бютукаева в качестве обвиняемых к делу были привлечены Адам Ганижев, Ислам Евлоев и Аслан Цечоев.

Бютукаев, известный в экстремистских кругах как амир Хамзат, руководит юго-западным фронтом "Имарата Кавказ" и батальоном смертников "Рияд ас-Салихийн". Следствие считает, что именно он готовил к теракту в аэропорту смертника Магомеда Евлоева. В ходе расследования в Ингушетии были также задержаны 16-летний брат и 22-летняя сестра Евлоева, а также его односельчанин Умар Аушев.

Взрыв в зоне прилёта международного аэропорта "Домодедово" произошёл 24 января 2011 года. В начале февраля Умаров записал и выложил в интернет видеообращение, в котором взял ответственность за теракт на себя.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал