Доку Умаров заочно арестован решением суда

27.10.2011


Доку Умаров заочно арестован решением суда

Москва (27 октября, РИА "ОРЕАНДА"). 26 октября суд заочно вынес постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Кроме того, Умарову и Бютукаеву вынесены постановления о предъявлении обвинения. В зависимости от роли каждого из них, экстремистам вменяют в вину террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооружённом формировании, незаконный оборот оружия (статьи 205, 209, 210, 222 УК РФ), сообщает Лента.ру.

Умаров, возглавляющий террористическую организацию "Имарат Кавказ", стал обвиняемым по делу о взрыве в "Домодедово" в конце марта 2011 года. Помимо Умарова и Бютукаева в качестве обвиняемых к делу были привлечены Адам Ганижев, Ислам Евлоев и Аслан Цечоев.

Бютукаев, известный в экстремистских кругах как амир Хамзат, руководит юго-западным фронтом "Имарата Кавказ" и батальоном смертников "Рияд ас-Салихийн". Следствие считает, что именно он готовил к теракту в аэропорту смертника Магомеда Евлоева. В ходе расследования в Ингушетии были также задержаны 16-летний брат и 22-летняя сестра Евлоева, а также его односельчанин Умар Аушев.

Взрыв в зоне прилёта международного аэропорта "Домодедово" произошёл 24 января 2011 года. В начале февраля Умаров записал и выложил в интернет видеообращение, в котором взял ответственность за теракт на себя.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал