Доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире

12.08.2010


Доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире

Россия и США успешно развивали в прошлом году сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, во многом благодаря личному вниманию к этой работе со стороны президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Это подтверждено в новом докладе госдепартамента США "Страновые отчеты по терроризму 2009", презентация которого состоялась в американском внешнеполитическом ведомстве. Авторы доклада напоминают, в частности, о профильном совместном заявлении, сделанном российским и американскими лидерами на прошлогодней июльской встрече в Москве.
В этом же контексте в документе говорится и о российско-американской Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, в которой участвуют уже 75 государств, и о взаимодействии Москвыи Вашингтона в рабочей группе по борьбе с терроризмом в составе двусторонней Президентской комиссии.
В ее рамках "продолжалось сотрудничество по широкому кругу контртеррористических вопросов", - констатируют авторы документа. "Правоохранительные органы США и России обменивались содержательными, конкретными разведданными по терроризму", - поясняют они.
Составители доклада также напоминают, что в июне 2009 года в России состоялась уже восьмая международная встреча руководителей спецслужб, служб безопасности и правоохранительных ведомств со всего мира. С американской стороны в ней участвовали представители ФБР, ЦРУ, министерства энергетики и национального контртеррористического центра США.
В целом новый доклад госдепартамента выдержан в фактологическом, справочном ключе. Оценочных суждений в нем мало. Российский раздел открывается с описания ноябрьского подрыва поезда "Невский экспресс", указывается, что "основными подозреваемыми" по этому делу, приведшему к гибели 26 человек, были "чеченские сепаратисты".
Далее в российском разделе отмечается, что "атаки продолжались на Северном Кавказе, где непрекращающееся региональное насилие было наиболее существенным в Чечне, Дагестанеи Ингушетии". "Зачастую многие атаки трудно было отличить от криминальных актов, продиктованных корыстью или местью", - пишут американские авторы. На их взгляд, боевики в Северокавказском регионе в основном перешли от "массированных атак на гражданское население к целенаправленным нападениям" на представителей властей и правоохранительных органов.
Что касается борьбы российских властей с терроризмом, составители доклада напоминают, что в апреле 2009 года был отменен режим контртеррористической операции в Чечнеи ответственность за дальнейшие действия на этом направлении взяло на себя местное МВД. В масштабах страны главным координационным органом остается Национальный антитеррористический комитет. ФСБ РФ со своей стороны объявила о предотвращении в стране 80 терактов и уничтожении в течение года более 500 боевиков.
По мнению специалистов госдепартамента США, "вызовом" для России остается организация межведомственных усилий по борьбе с финансовой подпиткой терроризма за счет нелегального наркобизнеса. При этом отмечается, что Россия участвует в профильных международных структурах и играет ведущую роль в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал