Доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире

12.08.2010


Доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире

Россия и США успешно развивали в прошлом году сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, во многом благодаря личному вниманию к этой работе со стороны президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Это подтверждено в новом докладе госдепартамента США "Страновые отчеты по терроризму 2009", презентация которого состоялась в американском внешнеполитическом ведомстве. Авторы доклада напоминают, в частности, о профильном совместном заявлении, сделанном российским и американскими лидерами на прошлогодней июльской встрече в Москве.
В этом же контексте в документе говорится и о российско-американской Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, в которой участвуют уже 75 государств, и о взаимодействии Москвыи Вашингтона в рабочей группе по борьбе с терроризмом в составе двусторонней Президентской комиссии.
В ее рамках "продолжалось сотрудничество по широкому кругу контртеррористических вопросов", - констатируют авторы документа. "Правоохранительные органы США и России обменивались содержательными, конкретными разведданными по терроризму", - поясняют они.
Составители доклада также напоминают, что в июне 2009 года в России состоялась уже восьмая международная встреча руководителей спецслужб, служб безопасности и правоохранительных ведомств со всего мира. С американской стороны в ней участвовали представители ФБР, ЦРУ, министерства энергетики и национального контртеррористического центра США.
В целом новый доклад госдепартамента выдержан в фактологическом, справочном ключе. Оценочных суждений в нем мало. Российский раздел открывается с описания ноябрьского подрыва поезда "Невский экспресс", указывается, что "основными подозреваемыми" по этому делу, приведшему к гибели 26 человек, были "чеченские сепаратисты".
Далее в российском разделе отмечается, что "атаки продолжались на Северном Кавказе, где непрекращающееся региональное насилие было наиболее существенным в Чечне, Дагестанеи Ингушетии". "Зачастую многие атаки трудно было отличить от криминальных актов, продиктованных корыстью или местью", - пишут американские авторы. На их взгляд, боевики в Северокавказском регионе в основном перешли от "массированных атак на гражданское население к целенаправленным нападениям" на представителей властей и правоохранительных органов.
Что касается борьбы российских властей с терроризмом, составители доклада напоминают, что в апреле 2009 года был отменен режим контртеррористической операции в Чечнеи ответственность за дальнейшие действия на этом направлении взяло на себя местное МВД. В масштабах страны главным координационным органом остается Национальный антитеррористический комитет. ФСБ РФ со своей стороны объявила о предотвращении в стране 80 терактов и уничтожении в течение года более 500 боевиков.
По мнению специалистов госдепартамента США, "вызовом" для России остается организация межведомственных усилий по борьбе с финансовой подпиткой терроризма за счет нелегального наркобизнеса. При этом отмечается, что Россия участвует в профильных международных структурах и играет ведущую роль в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал