До 20 лет свободы

17.09.2012


До 20 лет свободы

Правительство Кабардино-Балкарии сообщает, что вслед за республикой Дагестан решило ввести амнистию в отношении лиц, добровольно решивших покинуть ряды незаконных вооруженных формирований.

Такое решение было принято 12 сентября на заседании комиссии Кабардино-Балкарской Республики по помощи в адаптации к мирной жизни бывшим членам незаконных вооруженных формирований, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, созданной по инициативе главы КБР Арсена Канокова. Как отмечает ИА Regnum, на заседании комиссии выступил секретарь Совета общественной и экономической безопасности КБР Руслан Ешугаов. В частности он заявил, заявил, что в 2012 году оперативную ситуацию в регионе в целом удалось стабилизировать, однако полностью решить проблему религиозного экстремизма пока не удается. "Это вынуждает правоохранительные органы и властные структуры принимать соответствующие меры противодействия, что также приводит к гибели молодых людей, граждан республики и страны, одурманенных чуждой нам радикальной религиозной идеологией. Одним словом, идет ничем не оправданное взаимное уничтожение", - сказал Ешугаов. Он подчеркнул, что без взаимодействия силовиков с общественностью проблему радикализима решить невозможно.

Также Ешугаов отметил, что все решения комиссии по адаптации носят рекомендательный характер, поэтому необходимо четко выстраивать ее взаимодействие с правоохранительными органами. "У органов следствия и судов должна быть единая позиция относительно тех, кто пожелает сдаться, чтобы у них не было сомнений относительно своей безопасности", - сказал секретарь Совбеза КБР.

На заседании отдельно обсуждался вопрос о контроле за работой Исламского образовательного центра, который строится сейчас в Нальчике. Представители республиканской власти заверили членов комиссии, что центр будет создаваться во взаимодействии с федеральной властью и руководством региона.

Комиссия также решила поддержать ходатайство добровольно сдавшейся пособницы боевиков об отбывании наказания ближе к дому.

В то же время из различных регионов Кавказа продолжают поступать сообщения не только о добровольно сдающихся пособниках боевиков, но и о задержаниях тех, кто не решился открыться перед законом. Так, на прошедшей неделе, по данным высокопоставленного источника портала в МВД Дагестана в различные подразделения полиции республики с явкой с повинной пришли 4 человека. Как сообщает источник, максимум, что им грозит - до полутора лет условно, а чаще всего – штраф и свобода по амнистии. Правда при этом он уточняет, что амнистии могут ждать лишь те граждане, на которых нет «крови», то есть те, кто в ходе своей преступной деятельности не участвовал в убийствах.

Если же пособник террористов не желает сотрудничать с правоохранительными органами, а наоборот, продолжает свою преступную деятельность, его действия подпадают под статью 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание по которой было ужесточено после прошлогоднего теракта в аэропорту «Домодедово» и предполагает лишение свободы на сроки от восьми до двадцати лет.

Под эту статью вполне могут попасть граждане, задержанные на днях в Чеченской республике. Их как раз подозревают в пособничестве террористам. Так, в Ачхой-Мартановском районе сотрудники полиции задержали 2-х пособников бандподполья.

Как в воскресенье сообщил официальный сайт МВД Чеченской республики, в ходе реализации ранее полученной оперативной информации сотрудниками 2 Оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по СКФО совместно с сотрудниками отдела МВД РФ по Ачхой-Мартановскому району, ОМОН МВД по ЧР, батальона особого назначения «Грозный» МВД РФ по ЧР, полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР и другими правоохранительными органами по месту жительства задержан житель села Самашки, 1972 года рождения. Чуть позже сотрудниками полиции в районе Садового кольца Ленинского района города Грозного был задержан житель столицы республики, 1980 года рождения.

Эти задержанные имеют шанс на снисхождение со стороны правосудия, так как дали признательные показания о том, что с мая текущего года по настоящее время оказывали пособничество активным членам незаконных вооруженных формирований. Тем не менее они помещены в изолятор временного содержания отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району. В отношении их преступной деятельности проводится проверка.

Кроме того, сотрудниками отдела МВД России по Веденскому району при проведении оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства задержан житель села Элистанжи Веденского района, 1979 года рождения. По имеющейся оперативной информации, в августе текущего года он, оказывал пособничество членам незаконных вооруженных формирований, путем приобретения и предоставления им продуктов питания. В отношении его проводится доследственная проверка.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал