До 20 лет свободы

17.09.2012


До 20 лет свободы

Правительство Кабардино-Балкарии сообщает, что вслед за республикой Дагестан решило ввести амнистию в отношении лиц, добровольно решивших покинуть ряды незаконных вооруженных формирований.

Такое решение было принято 12 сентября на заседании комиссии Кабардино-Балкарской Республики по помощи в адаптации к мирной жизни бывшим членам незаконных вооруженных формирований, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, созданной по инициативе главы КБР Арсена Канокова. Как отмечает ИА Regnum, на заседании комиссии выступил секретарь Совета общественной и экономической безопасности КБР Руслан Ешугаов. В частности он заявил, заявил, что в 2012 году оперативную ситуацию в регионе в целом удалось стабилизировать, однако полностью решить проблему религиозного экстремизма пока не удается. "Это вынуждает правоохранительные органы и властные структуры принимать соответствующие меры противодействия, что также приводит к гибели молодых людей, граждан республики и страны, одурманенных чуждой нам радикальной религиозной идеологией. Одним словом, идет ничем не оправданное взаимное уничтожение", - сказал Ешугаов. Он подчеркнул, что без взаимодействия силовиков с общественностью проблему радикализима решить невозможно.

Также Ешугаов отметил, что все решения комиссии по адаптации носят рекомендательный характер, поэтому необходимо четко выстраивать ее взаимодействие с правоохранительными органами. "У органов следствия и судов должна быть единая позиция относительно тех, кто пожелает сдаться, чтобы у них не было сомнений относительно своей безопасности", - сказал секретарь Совбеза КБР.

На заседании отдельно обсуждался вопрос о контроле за работой Исламского образовательного центра, который строится сейчас в Нальчике. Представители республиканской власти заверили членов комиссии, что центр будет создаваться во взаимодействии с федеральной властью и руководством региона.

Комиссия также решила поддержать ходатайство добровольно сдавшейся пособницы боевиков об отбывании наказания ближе к дому.

В то же время из различных регионов Кавказа продолжают поступать сообщения не только о добровольно сдающихся пособниках боевиков, но и о задержаниях тех, кто не решился открыться перед законом. Так, на прошедшей неделе, по данным высокопоставленного источника портала в МВД Дагестана в различные подразделения полиции республики с явкой с повинной пришли 4 человека. Как сообщает источник, максимум, что им грозит - до полутора лет условно, а чаще всего – штраф и свобода по амнистии. Правда при этом он уточняет, что амнистии могут ждать лишь те граждане, на которых нет «крови», то есть те, кто в ходе своей преступной деятельности не участвовал в убийствах.

Если же пособник террористов не желает сотрудничать с правоохранительными органами, а наоборот, продолжает свою преступную деятельность, его действия подпадают под статью 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание по которой было ужесточено после прошлогоднего теракта в аэропорту «Домодедово» и предполагает лишение свободы на сроки от восьми до двадцати лет.

Под эту статью вполне могут попасть граждане, задержанные на днях в Чеченской республике. Их как раз подозревают в пособничестве террористам. Так, в Ачхой-Мартановском районе сотрудники полиции задержали 2-х пособников бандподполья.

Как в воскресенье сообщил официальный сайт МВД Чеченской республики, в ходе реализации ранее полученной оперативной информации сотрудниками 2 Оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по СКФО совместно с сотрудниками отдела МВД РФ по Ачхой-Мартановскому району, ОМОН МВД по ЧР, батальона особого назначения «Грозный» МВД РФ по ЧР, полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР и другими правоохранительными органами по месту жительства задержан житель села Самашки, 1972 года рождения. Чуть позже сотрудниками полиции в районе Садового кольца Ленинского района города Грозного был задержан житель столицы республики, 1980 года рождения.

Эти задержанные имеют шанс на снисхождение со стороны правосудия, так как дали признательные показания о том, что с мая текущего года по настоящее время оказывали пособничество активным членам незаконных вооруженных формирований. Тем не менее они помещены в изолятор временного содержания отдела МВД России по Ачхой-Мартановскому району. В отношении их преступной деятельности проводится проверка.

Кроме того, сотрудниками отдела МВД России по Веденскому району при проведении оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства задержан житель села Элистанжи Веденского района, 1979 года рождения. По имеющейся оперативной информации, в августе текущего года он, оказывал пособничество членам незаконных вооруженных формирований, путем приобретения и предоставления им продуктов питания. В отношении его проводится доследственная проверка.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал