ДНК рассказал о внешности древнего человека

11.02.2010


Анализ ДНК человеческого волоса, найденного в Гренландии в вечной мерзлоте, позволил ученым смоделировать портрет древнего человека. Выяснилось, что живший 4000 лет назад обладатель волоса имел карие глаза, густую темную шевелюру и был склонен к облысению.

Об этом свидетельствуют исследования группы ученых под руководством профессора Копенгагенского университета Эске Виллерслева.

Анализ генома также показал, что предки Инука, как назвали ученые обладателя волоса, мигрировали в Гренландию из Сибири, предположительно, около 5500 лет назад. Выяснилось, что Инук (по-гренландски "человек") принадлежал к древней арктической цивилизации Саккак.

По ДНК исследователи также установили, что масса тела и характер метаболизма Инука позволяли ему хорошо переносить холод. Представители культуры Саккак охотились на тюленей и морских птиц, добывая большую часть пропитания морским промыслом. Результаты археологических раскопок говорят о том, что древние жители Гренландии жили зимой в крохотных палатках.

Передние зубы Инука своей формой напоминали ковш экскаватора. Ушная сера была твердой, что делало его уязвимым перед различного рода ушными инфекциями. Исследователи Копенгагенского университета считают, что Инук умер молодым, поскольку найденный волос был достаточно толстым, несмотря на генетическую склонность его обладателя к облысению.

Анализ ДНК найденного волоса занял у ученых почти год.

Предположительно, предками Инука были чукчи и коряки. Генетики говорят о том, что обладателя найденного волоса вряд ли можно считать предком нынешних алеутов или коренных американских индейцев.

Как заявил профессор Виллерслев, до сих пор неясно, каким образом представители культуры Саккак смогли преодолеть путь из Сибири до Гренландии. По его словам, также по сей день остается нераскрытой тайна, почему вымерла цивилизация Саккак из-за климатических изменений или же в результате борьбы с представителями других культур. Об этом сообщает ВВС.

Ответы экспертов:

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир - это дело каждого из нас»

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал