Для Брейвика построят психиатрическую клинику

04.07.2012


Для Брейвика построят психиатрическую клинику Министерство здравоохранения Норвегии сегодня одобрило строительство психиатрической клиники для Андерса Брейвика, сообщила газета "Верденс ганг". Под больницу недавно начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, где сейчас содержится террорист. Клиника рассчитана всего на одного пациента, четверо сотрудников будут дежурить там в дневное время, трое - ночью. В распоряжении Брейвика будут спальня, ванная комната, туалет, спортзал и гостиная. Кроме того, в стенах клиники появится специальный кабинет с оборудованием, необходимым для лечения и контроля поведения террориста. На прошлой неделе стало известно, что в Норвегии принят закон, по которому Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества. Он вступит в силу 1 июля. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название "Закон для Брейвика". В тексте закона, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества. Приговор террористу огласят 24 августа. Сторона обвинения требует приговорить его к принудительному лечению в психиатрической клинике. "Мы требуем, чтобы Брейвик был направлен на принудительное лечение", - сказал представитель прокуратуры Свейн Холден. При этом он отметил, что обвинение все же сомневается, действительно ли подсудимый невменяем. "У нас нет полной уверенности", - добавил Холден. Защита, в свою очередь, требует признать террориста вменяемым и назначить ему "максимально мягкое наказание". Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек в Осло и на острове Утёйя 22 июля 2011 года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал