Дипломатам прислали "сибирскую язву"

14.07.2010


Дипломатам прислали

Конверт с подозрительным веществом, присланный в министерство иностранных дел Чили, вынудил чилийских дипломатов уйти на карантин.

Как стало известно, посылка прибыла еще в пятницу из Амстердама с дипломатической почтой, однако все это время таинственная бандероль пролежала в подвале здания чилийского МИД, передают "Вести.Ru".

По некоторым данным, внутри конверта с надписью "Сибирская язва" хранился непонятный белый порошок, который из соображений безопасности сразу же был отправлен на анализ в институт здравоохранения Чили. Что же было в конверте на самом деле, сейчас выясняют эксперты.

Опасения чилийских высокопоставленных чиновников вызваны тем, что 25 сотрудников дипломатического ведомства успели контактировать с посылкой: все они брали в руки злополучный конверт. В настоящий момент эти дипработники находятся под пристальным вниманием врачей и не могут покинуть здания министерства.

Напомним, после терактов 11 сентября 2001 года многие американские компании стали получать письма с подозрительным порошком. В некоторых из них были найдены отравляющие вещества, в том числе споры сибирской язвы, ставшие причиной гибели нескольких человек.

Необходимо отметить, что опасные послания продолжают приходить и спустя много лет после теракта 11 сентября. Так, в октябре 2008 года нью-йоркская полиция экстренно эвакуировала всех 140 сотрудников городского бюро агентства Reuters. Поводом к чрезвычайным мерам также стала находка неизвестного белого порошка в одном из писем.

В последнее время потенциально опасные конверты приходили влиятельной американской газете The Wall Street Journal и сенатору Джону Маккейну, претендовавшему на пост президента США. В то же время французский лидер Николя Саркози получил несколько иных угрожающих посланий, когда в письмо вкладывались пули.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал