Дипломатам прислали "сибирскую язву"

14.07.2010


Дипломатам прислали

Конверт с подозрительным веществом, присланный в министерство иностранных дел Чили, вынудил чилийских дипломатов уйти на карантин.

Как стало известно, посылка прибыла еще в пятницу из Амстердама с дипломатической почтой, однако все это время таинственная бандероль пролежала в подвале здания чилийского МИД, передают "Вести.Ru".

По некоторым данным, внутри конверта с надписью "Сибирская язва" хранился непонятный белый порошок, который из соображений безопасности сразу же был отправлен на анализ в институт здравоохранения Чили. Что же было в конверте на самом деле, сейчас выясняют эксперты.

Опасения чилийских высокопоставленных чиновников вызваны тем, что 25 сотрудников дипломатического ведомства успели контактировать с посылкой: все они брали в руки злополучный конверт. В настоящий момент эти дипработники находятся под пристальным вниманием врачей и не могут покинуть здания министерства.

Напомним, после терактов 11 сентября 2001 года многие американские компании стали получать письма с подозрительным порошком. В некоторых из них были найдены отравляющие вещества, в том числе споры сибирской язвы, ставшие причиной гибели нескольких человек.

Необходимо отметить, что опасные послания продолжают приходить и спустя много лет после теракта 11 сентября. Так, в октябре 2008 года нью-йоркская полиция экстренно эвакуировала всех 140 сотрудников городского бюро агентства Reuters. Поводом к чрезвычайным мерам также стала находка неизвестного белого порошка в одном из писем.

В последнее время потенциально опасные конверты приходили влиятельной американской газете The Wall Street Journal и сенатору Джону Маккейну, претендовавшему на пост президента США. В то же время французский лидер Николя Саркози получил несколько иных угрожающих посланий, когда в письмо вкладывались пули.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал