Девятнадцать бангкокских террористов

12.08.2010


Девятнадцать бангкокских террористов

Девятнадцати лидерам «красных» предъявлены официальные обвинения в терроризме. Следующий на очереди – бывший премьер-министр Таксин. Тем временем лидеры «желтых», которые в 2008 году разгромили Дом правительства и захватили аэропорт Бангкока, до сих пор разгуливают на свободе, а некоторые из них даже входят в состав кабинета министров Таиланда.
Вчера уголовный суд Бангкока назначил дату первого слушания по делу 19 активистов «Народного фронта за демократию против диктатуры» (United Front for Democracy against Dictatorship – UDD). Процесс начнется в следующий понедельник, 16 августа.
Одновременно активистам «красных» (сторонникам бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года) были наконец-то предъявлены официальные обвинения. Генеральная прокуратура Таиланда обвиняет их в терроризме, нарушении общественного порядка и организации незаконных массовых собраний в период с 28 февраля по 20 мая 2010 года. Представители прокуратуры также заявили, что в ближайшее время намерены выдвинуть аналогичные обвинения в терроризме экс-премьеру Таксину Чинавату.
До нынешнего момента лидеры UDD содержались под стражей по распоряжению Департамента специальных расследований (DSI – тайский аналог ФБР), однако как раз вчера исполнился 84-й день их ареста, а это максимально предусмотренный законодательством срок задержания по решению DSI.
Адвокат UDD Каром Понтакланг заявил на вчерашнем слушании о невиновности своих подзащитных. По его мнению, это дело является сфабрикованным по политическим причинам. В понедельник он намерен представить суду список свидетелей и улик, которые, по его мнению, позволят оправдать лидеров «красных».
С политической подоплекой дела соглашаются даже проправительственные СМИ Таиланда. Так, например, многие обращают внимание на то, что процесс по обвинению в терроризме лидеров «желтых», которые в 2008 году захватили и удерживали вначале Дом правительства, а затем столичный аэропорт Суваннапум, проходит совсем иначе. Все «желтые» активисты на свободе, а судебные слушания по факту их абсолютно очевидных всему миру преступлений не могут начаться вот уже третий год.
Более того, один из лидеров «желтых» Касит Пиромья, который непосредственно руководил захватом аэропорта Суваннапум, стал министром иностранных дел. Именно ему принадлежит знаменитая скандальная фраза про захват аэропорта: «Там было весело, много вкусной еды и хорошей музыки». Особенно весело, видимо, было 350 тысячам иностранных туристов, которые в течение десяти дней не могли улететь на родину, а также всем тайцам и иностранцам, имеющим отношение к туристической отрасли.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал