Девятнадцать бангкокских террористов

12.08.2010


Девятнадцать бангкокских террористов

Девятнадцати лидерам «красных» предъявлены официальные обвинения в терроризме. Следующий на очереди – бывший премьер-министр Таксин. Тем временем лидеры «желтых», которые в 2008 году разгромили Дом правительства и захватили аэропорт Бангкока, до сих пор разгуливают на свободе, а некоторые из них даже входят в состав кабинета министров Таиланда.
Вчера уголовный суд Бангкока назначил дату первого слушания по делу 19 активистов «Народного фронта за демократию против диктатуры» (United Front for Democracy against Dictatorship – UDD). Процесс начнется в следующий понедельник, 16 августа.
Одновременно активистам «красных» (сторонникам бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года) были наконец-то предъявлены официальные обвинения. Генеральная прокуратура Таиланда обвиняет их в терроризме, нарушении общественного порядка и организации незаконных массовых собраний в период с 28 февраля по 20 мая 2010 года. Представители прокуратуры также заявили, что в ближайшее время намерены выдвинуть аналогичные обвинения в терроризме экс-премьеру Таксину Чинавату.
До нынешнего момента лидеры UDD содержались под стражей по распоряжению Департамента специальных расследований (DSI – тайский аналог ФБР), однако как раз вчера исполнился 84-й день их ареста, а это максимально предусмотренный законодательством срок задержания по решению DSI.
Адвокат UDD Каром Понтакланг заявил на вчерашнем слушании о невиновности своих подзащитных. По его мнению, это дело является сфабрикованным по политическим причинам. В понедельник он намерен представить суду список свидетелей и улик, которые, по его мнению, позволят оправдать лидеров «красных».
С политической подоплекой дела соглашаются даже проправительственные СМИ Таиланда. Так, например, многие обращают внимание на то, что процесс по обвинению в терроризме лидеров «желтых», которые в 2008 году захватили и удерживали вначале Дом правительства, а затем столичный аэропорт Суваннапум, проходит совсем иначе. Все «желтые» активисты на свободе, а судебные слушания по факту их абсолютно очевидных всему миру преступлений не могут начаться вот уже третий год.
Более того, один из лидеров «желтых» Касит Пиромья, который непосредственно руководил захватом аэропорта Суваннапум, стал министром иностранных дел. Именно ему принадлежит знаменитая скандальная фраза про захват аэропорта: «Там было весело, много вкусной еды и хорошей музыки». Особенно весело, видимо, было 350 тысячам иностранных туристов, которые в течение десяти дней не могли улететь на родину, а также всем тайцам и иностранцам, имеющим отношение к туристической отрасли.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал