Девять лет назад террористки-смертницы взорвали 2 пассажирских самолета. Число жертв составило 89 человек

Девять лет назад террористки-смертницы взорвали 2 пассажирских самолета. Число жертв составило 89 человек

23.08.2013


В 22:30 из аэропорта вылетел самолет Ту-134А-3, рейс № 1303 "Москва-Волгоград", который пропал с экранов радаров в 22:54. Стало известно, что самолет рухнул с высоты 9,5 километров севернее населённого пункта Бучалки Тульской области. На его борту находились 34 пассажира и 9 членов экипажа.

Самолет Ту-154Б-2 "Москва-Сочи" поднялся в воздух чуть раньше, в 21:35, а упал приблизительно в тоже время в 22:55 в районе поселка Глубокий Ростовской области. На борту самолета находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

Уже потом стало известно, что взрывы осуществили террористки-смертницы: Сацита Джебирханова и Аминат Нагаева.

Расследование показало, что перед вылетом женщины были задержаны в аэропорту Домодедово  капитаном милиции Михаилом Артамоновым для проверки документов. Артамонов не обыскал их и отпустил. Смертницы на тот момент были одеты легко и, судя по всему, еще не одели на себя пояса шахидов. В течение последующего часа они сели на свои рейсы, и соответствующая проверка смогла бы помешать осуществлению терактов. После терактов Артамонова обвинили в преступной халатности. В мае-июне 2005 года над ним состоялся суд. 30 июня Домодедовский городской суд приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Согласно материалам расследования стало известно, что билеты им продал спекулянт Армен Арутюнян, который, как водится, даже не видел паспорта женщин. Кстати говоря, одна из них дала контролёру Николаю Коренкову взятку в размере 30 долларов и была допущена на борт без предъявления документов, удостоверяющих личность, и после завершения регистрации на рейс. Каждый из них был приговорён к полутора годам колонии.

Сразу после терактов ответственность за них взяла террористическая организация «Бригады Исламбули». Но чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что теракты подготовил он. 17 сентября 2004 года он опубликовал на веб-сайте чеченских сепаратистов Кавказ-центр заявление, в котором утверждал, что теракты обошлись ему в 4 тысячи долларов. По словам Басаева, отправленные им террористы не взрывали самолеты, а только захватили их.

 

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Приказ от 27.08.2019 №01-03/879 "Об организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных социально-политических явлений в студенческой среде в период 2019/20 учебного года в КФУ"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал